Guia: como fazer uma tapioca

Escrito por paula haefeli Google
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Guia: como fazer uma tapioca
A tapioca é feita da farinha de biju e vai bem com recheios doces e salgados (Marcelo_minka/iStock/Getty Images)

Receita típica do nordeste e do norte do Brasil, a tapioca, também conhecida como biju, é uma iguaria apreciada em todas as regiões do país, graças a sua versatilidade na hora de servir: vai bem com recheios doces e salgados. Apesar de exótica, a tapioca recheada é incrivelmente simples de preparar e não requer experiência alguma na cozinha, apenas os ingredientes corretos e um pouquinho de paciência. Aprenda de uma vez por todas a preparar essa delícia e incremente seu café, lanche ou jantar com uma receita supersimples.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • 1/2 kg de farinha de tapioca (biju)
  • Água para dar ponto
  • Sal a gosto
  • Pano de prato limpo
  • Coco ralado e leite de coco (opcional)
  • Leite condensado ou doce de leite (opcional)
  • Goiabada (opcional)
  • Queijo branco (opcional)
  • Manteiga ou manteiga de garrafa (opcional)

Lista completaMinimizar

Instruções

    Preparação da massa e do recheio

  1. 1

    Em uma bacia ou tigela, despeje a farinha de tapioca e adicione água até passar dois dedos da farinha. Não misture. Deixe de um dia para o outro descansando.

  2. 2

    No dia seguinte, retire toda a água da bacia com a ajuda de um pano de prato grande o suficiente para tampar toda a borda. A água deve passar através do pano sem deixar a tapioca vazar por ele. depois de tirar todo o líquido, sem deixar nenhum excesso, a massa deverá ficar como um bloco unido.

  3. 3

    Esfarele a massa com as mãos e passe-a por uma peneira para deixá-la ainda mais fina. Acrescente sal a gosto (caso queira uma tapioca doce, acrescente um pouco menos de sal).

  4. 4

    Modele a tapioca em formato redondo em uma frigideira anti-aderente ou chapa lisa a fogo médio. Quando o biju estiver pronto, a farinha se unirá e ficará como uma panqueca. Não deixe a tapioca queimar e vire-a rapidamente, com a ajuda de uma espátula ou escumadeira, para cozinhar o outro lado. Quando ela estiver seca, mas ainda branca, retire-a do fogo.

  5. 5

    Recheie a metade de um dos lados da tapioca com os ingredientes que você escolheu e depois dobre o biju no meio. Os recheios mais consumidos são os de leite condensado ou doce de leite, goiabada com queijo ou ainda coco ralado regado com leite de coco. Você pode ainda simplesmente despejar manteiga ou manteiga de garrafa e comer o biju puro.

Dicas & Advertências

  • Ponha a criatividade para funcionar e recheie sua tapioca com ingredientes salgados, como queijo e presunto, ou doces, como chocolate ou compotas.
  • Você pode optar por comprar também a farinha de tapioca pronta. Neste caso, basta seguir a partir do Passo 4, acrescentando diretamente a farinha na frigideira, sem precisar deixá-la hidratando de um dia para o outro.
  • Não deixe a tapioca queimar. O ponto ideal é quando a tapioca está seca, mas ainda bem branca.

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