Como fazer queijo Gouda

Escrito por jillian downer | Traduzido por lucas moreira
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Como fazer queijo Gouda
Queijo gouda é delicioso!

Queijo de Gouda ou “Goudse kaas” é um queijo amarelo levemente doce que leva o nome de sua cidade-natal, Gouda, no sul dos Países Baixos. Como o nome não é patenteado, muitos queijos vendidos internacionalmente acabam levando o nome de Gouda, mesmo não sendo da região holandesa. O interessante sobre o queijo de Gouda é uma característica que ele partilha com seu país de origem: o queijo foi originalmente desenvolvido em pastos nobres, que foram reinvindicados por usarem diques. De fato, toda a terra onde Gouda foi criado esteve completamente debaixo d'água uma vez. O queijo de Gouda é vendido no mundo inteiro, mas aqui está o modo de preparo para fazer seu próprio leve e suave queijo de Gouda em casa.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • 2 galões de leite
  • ½ copo – “meso starter” (um tipo de fermenta especial)
  • 1 colher de chá de coalho
  • 200g de sal
  • 2 potes grandes
  • Chaleira
  • Termômetro de cozinha
  • Gaze para queijo
  • Moldes de queijo
  • Prensa de queijo
  • Refrigerador que atinja 10ºC

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Instruções

  1. 1

    Esterilize o molde, a prensa e a gaze de queijo. Alinhe cada molde com cada gaze, deixando um pedaço extra de gaze no topo de cada molde, como uma borda.

  2. 2

    Aqueça o leite até 32,2ºC e agite-o com o “meso starter”. Assim que o fermento estiver misturado com o leite, adicione coalho líquido e continue mexendo o conteúdo por 1 minuto. Mantenha a temperatura te 32,2ºC por 1hora e 15 minutos.

  3. 3

    Remova do calor e tire metade da coalhada (o começo de solidificação do formato final do queijo). Deixe tudo descansar por 10 minutos.

  4. 4

    Depois de 10 minutos, comece a aumentar a temperatura lentamente até atingir 37,8ºC. A temperatura deve ser atingida lentamente, e o processo deve demorar 30 minutos.

  5. 5

    Enquanto a temperatura aumenta lentamente, aqueça 6,75l de água em um recipiente separado até que atinjam 37,8ºC também.

  6. 6

    Uma vez que a água e o queijo tenham atingido os 37,8ºC, inicie a lavagem do queijo. Despeje 2,25L de leite coalhado do queijo misturando-os com 2,25L de água em uma outra panela. Repita esse passo duas vezes com intervalos de 10 minutos. Após o processo de lavagem, deixe o queijo sob o calor por mais 30 minutos. O queijo deve esquentar por uma hora e atingir os 37,8ºC novamente.

  7. 7

    Drene o restante de coalhada e remova o queijo da panela. Pressione o queijo na prensa-molde com 9,1kg de pressão por 30 minutos. Vire o queijo e repita por 30 minutos a pressão no lado inverso.

  8. 8

    Remova o queijo do molde, substituindo a gaze usada por uma nova, limpa e esterilizada.

  9. 9

    Retorne o queijo ao molde e pressione-o por 3 horas com 18,14kg, virando o queijo frequentemente.

  10. 10

    Depois da prensa final, você pode cortar o queijo do tamanho e da forma desejados. A prensa do queijo não o deixa com a aparência característica do Gouda holandês, mas se quiser manter a aparência circular tradicional você pode pressionar os pedaços de queijo entre dois pratos em ordem para homogeneizar as bordas.

  11. 11

    Dissolva sal em 2,25L de água morna. Isso será usado para salgar o queijo. Deixe a mistura de água morna e sal atingir a temperatura ambiente antes de nela submergir o queijo. Se a mistura de água e sal não for resfriada antes de banhar o queijo, ele pode derreter.

  12. 12

    Finalmente coloque o queijo na água salgada já em temperatura ambiente e deixe ele boiar por cerca de 3 horas.

  13. 13

    Depois de 3 horas, remova o queijo e deixe-o tomar ar fresco por três semanas, mantendo-o à temperatura de 10ºC.

  14. 14

    Cubra o queijo com cera vermelha para usá-lo como presente ou para desfrutar da tradicional forma do queijo holandês sozinho.

Dicas & Advertências

  • Se você prefere ser extra-cauteloso no processo de esterilização, procure algum estúdio de piercing e tatuagem e peça para usar seu forno de esterilização. Muitas pessoas gostam de dobrar a dose quando estão fazendo queijo. Você pode facilmente duplicar essa receita, só não é necessário dobrar a quantidade de água ou tempo de nenhum ciclo.
  • Esterilize com água fervente e não álcool. Ou você pode esterilizar pano passando ferro bem quente.

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