×
Loading ...

Ideias para construir uma câmara de defumação

Atualizado em 21 novembro, 2016

Defumar é um modo de preservar ou acrescentar sabor a carnes, peixes, queijos e outros alimentos. Construir uma câmara de defumação pode ser uma tarefa complexa ou relativamente simples. As câmaras frias expõem os alimentos à fumaça a uma temperatura menor que 37 ºC, ao passo que as quentes utilizam temperaturas acima de 37 ºC. Uma câmara de defumação contém uma fornalha que gera a fumaça e uma casa ou espaço fechado onde o alimento é pendurado ou acomodado sobre prateleiras para secar. Há diferentes opções para a construção de uma câmara.

Uma câmara de defumação em casa pode produzir carnes curadas, como presunto e charque (ham image by Murar Gianino Sorin from Fotolia.com)

Defumador de refrigerador antigo

De acordo com The End Times Report, uma página survivalista da web, uma câmara simples de defumação pode ser construída utilizando um refrigerador antigo, um tubo de alvenaria e tijolos para a fornalha. Se o refrigerador tiver um painel interior de plástico, ele precisará ser removido e substituído por um metálico. Além disso, a fornalha deve ser construída em uma vala a uma pequena distância do refrigerador com o tubo de exaustão (que canalizará a fumaça para o refrigerador) levemente inclinado para cima. O website recomenda que a temperatura seja mantida em torno de 37 ºC para a curagem de fatias finas de charque e 54 ºC para peças maiores, como presunto.

Loading...

Defumador com cabine de alvenaria

De acordo com Adam Marianski, autor de "Meat Smoking and Smokehouse Design" ("Defumar carnes e design de um defumador"), um defumador amplo com cabine pode ser construído com blocos de concreto e um telhado de madeira. Marianski diz que esse design proporciona um isolamento excelente, mas pode ser mais útil para um açougueiro ou alguém que curará grandes quantidades de carne. Além disso, fazer um defumador com cabine de alvenaria requer uma base construída abaixo do nível de congelamento para melhores resultados.

Defumador frio

De acordo com Cowgirl's Country Life, um defumador frio pode ser construído utilizando blocos de concreto para uma base que apoie uma câmara de madeira para a defumação e um cano de metal reduzido a um tamanho razoável para uma fornalha. O design do website resulta em um defumador com 1,8 m de altura, 1,2 m de largura e 90 cm de profundidade.

Loading...

Referências

Recursos

Loading ...
Loading ...