Informações de arrolhadoras de vinho

Escrito por audra bianca | Traduzido por renzo belfort chiarelli
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Informações de arrolhadoras de vinho
Vinhos tem de ser bem arrolhados para evitar vazamentos e fungos (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Arrolhar uma garrafa de vinho é uma questão fundamental para as empresas de engarrafamento e operações de engarrafamento em casa. As rolhagens adequadas selam uma garrafa e impedem a contaminação por organismos microbiológicos. Máquinas de rolhagem são usadas ​​por fabricantes de vinho caseiro e engarrafadores de vinho comerciais para assegurar uma boa vedação para impedir a contaminação, preservar o vinho e evitar vazamentos.

Máquina arrolhadora de vinho manual

Lojas de vinho como Winestuff.com vendem arrolhadoras de vinho para inserir manualmente as rolhas em garrafas. Elas podem variar de, em média, R$ 44 reais a mais de R$ 440 (para enrolhadoras de alta tecnologia). Escolha a máquina com base em considerações práticas e de segurança. Por exemplo, escolher um arrolhador que impede o deslizamento da garrafa durante o processo regula a profundidade de inserção e assegura a inserção completa e limpa.

Operação de arrolhadora automática

Empresas de engarrafamento de vinhos utilizam máquinas de arrolhamento automatizadas. Os operadores colocam as rolhas esterilizadas no funil da máquina. Em "Introdução a práticas e procedimentos de laboratório de vinho", Jean L. Jacobson observa, "A cortiça é alimentada em um conjunto de 'mandíbulas' estéreis que agarram a cortiça, comprimem-na radialmente, e inserem-na no gargalo da garrafa a uma pressão de 5-6 atm (Margalit, 1996)".

Arrolhadora a vácuo

A pressão atmosférica dentro de uma garrafa de vinho selada é importante para manter o líquido devidamente selado, evitando a contaminação e vazamento. A quantidade certa de pressão também garante que a garrafa não entre em combustão espontânea. Algumas máquinas de arrolhamento automatizadas são equipadas com um mecanismo de vácuo e empacotamento. Jacobson cita Boulton ao explicar que, sem o sistema de vácuo, a pressão atmosférica no interior da garrafa irá elevar-se a 2 atm; o mecanismo de vácuo reduzirá essa quantidade dentro da garrafa para abaixo de 1 atm.

Arrolhadoras de chão

Uma alternativa para a arrolhadora à mão é a arrolhadora de vinho de chão. Alguns fabricantes preferem estas, porque não contam com a força muscular humana para comprimir a rolha de modo que ela se encaixe perfeitamente no gargalo da garrafa. A arrolhadora de chão é ideal para vinhos especiais engarrafados individualmente por fabricantes domésticos e pequenas vinícolas. Um modelo como CE Kraus 'CKR 410 custa menos de R$ 220 e pode arrolhar até 150 garrafas em uma hora.

Arrolhadoras antigas

Rolhas são rígidas e devem ser amaciadas antes de serem introduzidas em garrafas de vinho. Consulte um livro como "Introdução a Práticas e Procedimentos de Laboratório de Vinho" para escolher entre opções como fervura ou imersão de rolhas antes de inseri-las em garrafas. Considere investir em uma arrolhadora de vinho antiga para engarrafamento em casa ou para o uso como uma decoração em uma loja de vinhos, bar, casa, cozinha ou adega. Para usar uma arrolhadora de vinho antiga com eficiência e segurança, consulte as leis na sua área para saber como garantir que o processo de rolhagem não contamine o vinho, após estar selado.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível