Ingerir mel pode causar choque anafilático?

Escrito por k. d. wicks | Traduzido por ana carolina prado almeida
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Ingerir mel pode causar choque anafilático?
O pólen contido no mel pode levar à alergia (Stockbyte/Stockbyte/Getty Images)

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Anafilaxia

Anafilaxia é o termo dado a uma reação alérgica severa e rápida. Se não for tratada rapidamente, pode ser fatal. Os sintomas incluem reações na pele, como urticária, coceira e vermelhidão, constrição das vias respiratórias, pulso fraco, náuseas, vômitos, diarreia, tonturas e desmaios. Esses sintomas ocorrem em segundos ou minutos após a exposição a um alérgeno. De acordo com a Mayo Clinic, causas comuns para o choque anafilático incluem a penicilina, amendoim, mariscos, leite, ovos e picadas de abelhas, vespas e formiga ruiva. A anafilaxia não é comum, mas pessoas com um histórico de alergias ou asma estão em maior risco.

Produção de mel

As abelhas recolhem o néctar das flores e armazenam-no em estômagos especiais usados ​​apenas para ele - elas têm estômagos separados para a digestão regular. Essas abelhas, em seguida, retornam para a colmeia, onde o néctar é sugado para fora de seus estômagos, através de suas bocas, por abelhas operárias chamadas "abelhas mirins". Essas abelhas, em seguida, adicionam saliva ao néctar. Ela contém enzimas que decompõem os açúcares complexos em simples. Depois disso, elas cospem o néctar em favos de mel. As abelhas selam o favo de mel com um tampão de cera depois que ele arrefece e parte da água evapora. As abelhas apicultoras colhem o mel.

Alergia ao pólen

Embora seja raro, alguns indivíduos podem ter uma reação alérgica ao mel devido ao pólen que ele contém. O néctar é derivado de muitas plantas e o mel contém pequenas quantidades de pólen da planta que forneceu o néctar. Por exemplo, o mel de girassol foi criado pelas abelhas que reuniram néctar principalmente de girassóis. Se alguém tiver uma alergia grave a eles e consumir bastante mel de girassol, poderá entrar em choque anafilático. Não se têm certeza se pode haver reação alérgica causada pelo próprio mel, desconsiderando o pólen.

Alergia a abelhas

O mel pode induzir anafilaxia em pessoas que são alérgicas ao veneno da abelha. Um estudo intitulado "Food Allergy to Honey: Pollen or Bee Products?" (Alergia alimentar ao mel: produto do pólen ou da abelha?) publicado no Journal of Allergy and Clinical Immunology descobriu que secreções de glândulas salivares de abelhas encontradas no mel têm alguns dos mesmos componentes que o veneno da abelha. Assim, se uma pessoa for alérgica ao veneno de abelha, também poderá ser alérgica ao mel. Outros produtos apícolas, como o pólen de abelha, geleia real e cera de abelha também podem causar uma reação, já que são produzidos com o auxílio ou entram em contato com secreções de abelha.

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