Instruções para curar presunto e bacon

Escrito por james hannon | Traduzido por patricia guido
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Instruções para curar presunto e bacon
Fazer a cura em casa é um longo jogo de espera (Eising/Photodisc/Getty Images)

Curar carne em casa é um processo longo mas gratificante para um cozinheiro aventureiro. Há duas maneiras de curar carnes. Na cura úmida, o presunto e o bacon são colocados em uma mistura de água salgada semelhante à decapagem, mas a carne não durará por muito tempo. Na cura a seco, a carne é colocada em uma mistura de sal, durando assim muito mais tempo. Presunto e bacon são ideais para fazer a cura em casa, mas o processo pode demorar um mês ou mais para ser concluído. Após a cura, muitos chefs defumam o presunto em um defumador doméstico para obterem o máximo de sabor.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • 9 kg de sal grosso
  • 170 g de salitre
  • Uma bacia grande
  • 4 presuntos completos
  • 170 g de bagas de zimbro
  • 60 g de sábio
  • 85 g de pimenta preta
  • 60 g de tomilho
  • 85 g de louro
  • 30 g de cebolinha seca
  • 45 g de alho
  • 115 g de coentro
  • Agulha
  • Linha de corda

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Instruções

    Presunto seco ao ar

  1. 1

    Misture o sal e o salitre em uma bacia grande. Misture o resto dos temperos e esmague-os no sal.

  2. 2

    Lave e seque os presuntos. Faça uma cama com a mistura de sal no fundo da bacia e coloque os presuntos em cima, deixando espaço entre eles. Embale o que sobrou de sal ao redor dos presuntos. Faça um buraco na parte inferior da bacia para os sumos serem drenados. Cubra e deixe descansar por uma semana.

  3. 3

    Desembrulhe a carne depois de uma semana. Vire os presuntos e reaplique o sal. Tampe o buraco da bacia com o excesso da gordura dos presuntos. Verifique se há alguma espuma. Se houver, a cura não funcionou corretamente e sua carne está começando a estragar. Inicie o processo com produtos frescos.

  4. 4

    Retire a carne da mistura depois de um mês ou mais, dependendo do tamanho e do peso do presunto. Aguarde sete dias para cada 2,5 cm de espessura do presunto, da pele para o meio.

  5. 5

    Insira uma agulha longa no meio de cada presunto e cheire para verificar se há frescor. Se os presuntos estiverem com um cheiro bom, tire-os da mistura e lave o excesso de sal. Seque-os e pendure-os com uma linha de corda.

Dicas & Advertências

  • Há uma infinidade de doenças e bactérias em carnes estragadas. Não consuma produtos de carne em putrefação.

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