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Instruções para tripa de linguiça seca

Atualizado em 22 fevereiro, 2018

Não há registro das origens da linguiça, mas os primeiros cozinheiros devem ter rapidamente percebido que as entranhas bem limpas dos animais que eles haviam matado eram perfeitas para encher com pequenos pedaços de carne que haviam sobrado. Hoje somos capazes de simplesmente comprar tripas, tornando o processo menos difícil para quem quiser fazer linguiças em casa. Restaurantes e açougues costumam comprar as tripas frescas e prontas para uso em um balde com água salgada. Os hobbistas mais frequentemente compram tripas secas, que têm uma excelente vida útil e não necessitam de refrigeração. No entanto, elas devem ser preparadas antes do uso.

Instruções

Linguiças caseiras são uma coisa popular para entusiastas da boa comida (Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images)
  1. Encha uma tigela grande ou um pequeno balde com água morna. Coloque um pedaço de tripa seca na água e deixe-a absorver a água por dez minutos mais ou menos.

  2. Estique as tripas suavemente até que atinjam toda a sua extensão. As tripas de colágeno extrudado irão expandir mais do que as tripas naturais.

  3. Embeba as tripas por um período adicional de dez minutos, ou até que elas estejam completamente suaves e maleáveis.

  4. Levante as tripas da água, espremendo o excesso de umidade. Coloque-as em um prato ou assadeira, e coloque-as no enchedor de salsicha. Localize uma das extremidades da tripa e deslize-a suavemente sobre o bico do enchedor.

  5. Deslize as tripas suavemente sobre o bico, acumulando-as o máximo possível próximo à máquina. Quando não couber mais no bocal, corte a tripa e faça um nó no final. Prossiga para encher as tripas com a carne conforme indicado na sua receita.

  6. Repita o processo até que toda a carne tenha sido usada, encharcando as tripas adicionais, se necessário. Uma vez embebidas, as tripas se tornam perecíveis e devem ser refrigeradas. Se o resto não for ser usado dentro de um dia ou dois, embale-as em sal kosher para um armazenamento de longo prazo.

Dicas

  • As tripas secas podem ser naturais ou artificiais. A variedade mais comum de tripas fabricadas são as de colágeno extrudado, feitas da mesma substância que as tripas naturais. Tripas extrudadas deve ser embebidas por um período ligeiramente mais longo.

Aviso

  • A linguiça é altamente suscetível aos micro-organismos que causam doenças de origem alimentar. Tome todas as precauções necessárias para garantir a segurança alimentar e higiene adequada. Higienize todos os utensílios e superfícies de trabalho antes de começar, e repita o processo depois de ter terminado.

O que você precisa

  • Tripas secas
  • Tigela grande ou pequeno balde
  • Água quente
  • Grande placa ou assadeira
  • Enchedor de linguiça
  • Carne de salsicha preparada
  • Sal Kosher
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