Lições sobre o paladar

Escrito por pilar ethridge | Traduzido por sergio mosquim junior
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Lições sobre o paladar
Uma aula sobre o paladar ajuda os alunos a entenderem suas bocas (sticking out tongue image by kuhar from Fotolia.com)

Aulas sobre os sentidos ajudam os alunos a entenderem como eles são capazes de apreciar os prazeres da vida, como música, comida e televisão. Depois de ensinar sobre a visão, audição, tato e olfato, planeje uma aula prática sobre o paladar. Os alunos devem ter a oportunidade de experimentar o gosto enquanto aprendem sobre as funções biológicas do corpo. Alguns ingredientes potentes podem ajudá-los a adquirir informações enquanto exploram o que significa o paladar.

Outras pessoas estão lendo

Anatomia

Nenhuma aula sobre o paladar está completa sem uma discussão sobre a anatomia da boca. Explique aos alunos que os humanos só podem sentir o gosto usando suas papilas gustativas, situadas na boca. Ajude-os a entenderem o propósito da língua e aponte os locais onde as papilas gustativas podem ser encontradas. Eles ficarão surpresos quando descobrirem que elas estão localizadas abaixo da língua, dentro das bochechas, nos lábios e no fundo da garganta.

Sabores

Ensine aos alunos que a língua sente somente quatro sabores: amargo, doce, azedo e salgado. Dê uma aula explicando a diferença entre cada sabor e como eles podem disparar funções do organismo, como a salivação. Uma outra ideia é fazê-los classificarem, através de um gráfico, os gostos de suas comidas favoritas. Eles provavelmente descobrirão que algumas comidas combinam sabores, como limões e pizza.

Teste do sabor

As aulas sobre o paladar são facilmente compreendidas através da exploração. Para isto, dê aos alunos vários copos plásticos pequenos vazios. Coloque ingredientes facilmente identificáveis ou líquidos nos recipientes e veja se os alunos podem identificar o que estes são através do paladar somente. Açúcar, sal, suco de limão, molho de pimenta, folhas de hortelã e mel são bons itens a serem usados. Peça a eles para prestarem atenção nas áreas da língua que sentem cada sabor.

Combinação

Os alunos entenderão que o paladar geralmente trabalha em conjunto com o olfato, visão ou tato. Tente aulas experimentais onde eles possam sentir o cheiro de objetos diferentes e formular uma opinião sobre o gosto de cada item. Eles podem repetir este processo olhando fotos de objetos ou sentindo-os. Então, peça aos alunos para pensarem em qual sentido envia um sinal mais claro ao cérebro e como a experiência de comer poderia ser diferente sem o paladar. Peça a um estudante para segurar seu nariz e tentar experimentar algo somente para perceber que ele não consegue.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível