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Como limpar e fazer a manutenção de uma espada iaito katana

Atualizado em 21 novembro, 2016

Os guerreiros Samurai antigos eram famosos pelas suas armas lendárias, as espadas chamadas "katanas". Elas são conhecidas pela lâmina curvada e eram afiadas o bastante para fatiar um oponente com um único ataque. Geralmente, elas eram testadas em criminosos condenados ou em cadáveres, para garantir que a lâmina fizesse um corte preciso. Atualmente, essas espadas são usadas em competições de formato e corte. Para praticar as habilidades com uma katana, os seguidores das artes marciais utilizam um tipo de espada conhecido como "iaito", que é idêntico à katana, mas não possui a lâmina afiada, para que seu dono possa praticar com segurança. Para mantê-las em sua melhor forma, é necessário limpá-las a cada dois ou três meses.

Instruções

Cuidar de forma adequada da iaito katana ajudará a mantê-la intacta durante todo o seu treinamento (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)
  1. Remova a espada da bainha com a lâmina apontada para cima. Essa é uma maneira segura de manuseá-la e evitar que ela arranhe.

  2. Solte a trava da espada com o martelinho "mekugi nuki". Remova-a completamente. Puxe a lâmina do cabo. Com cuidado, bata o cabo com a lateral do punho, se ela estiver muito apertada. Ela deslizará para fora, de pouco em pouco.

  3. Segure a parte de baixo da lâmina, ou espiga, com a borda virada para longe de você. Limpe-a com um pano macio, movimentando as mãos pela parte de trás, ou cega, da lâmina.

  4. Coloque uma camada fina do pó especial sobre cada lado da lâmina. Utilize a ferramenta "uchiko" para pulverizá-lo. Retire-o da lâmina com outro pano limpo ou um pedaço de lenço de papel.

  5. Coloque óleo em um pano ou lenço de papel e limpe ambos os lados da lâmina para evitar que ela enferruje. Tome cuidado para não adicionar muito óleo, pois ele poderá entrar na bainha e no cabo. Remova o óleo com querosene depois de alguns instantes, para evitar a formação de manchas.

  6. Recoloque a lâmina novamente no cabo e bata no fundo para garantir que a espiga esteja totalmente reinserida. Recoloque a trava para prender a lâmina e devolva a espada para a bainha.

O que você precisa

  • Mekugi-nuki (martelinho para remover a trava)
  • Uchiko
  • Panos ou lenço de papel
  • Óleo
  • Querosene
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