Como limpar e fazer a manutenção de uma espada iaito katana

Escrito por kalyn villaneda | Traduzido por fernanda lemi
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Como limpar e fazer a manutenção de uma espada iaito katana
Cuidar de forma adequada da iaito katana ajudará a mantê-la intacta durante todo o seu treinamento (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

Os guerreiros Samurai antigos eram famosos pelas suas armas lendárias, as espadas chamadas "katanas". Elas são conhecidas pela lâmina curvada e eram afiadas o bastante para fatiar um oponente com um único ataque. Geralmente, elas eram testadas em criminosos condenados ou em cadáveres, para garantir que a lâmina fizesse um corte preciso. Atualmente, essas espadas são usadas em competições de formato e corte. Para praticar as habilidades com uma katana, os seguidores das artes marciais utilizam um tipo de espada conhecido como "iaito", que é idêntico à katana, mas não possui a lâmina afiada, para que seu dono possa praticar com segurança. Para mantê-las em sua melhor forma, é necessário limpá-las a cada dois ou três meses.

Nível de dificuldade:
Desafiante

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O que você precisa?

  • Mekugi-nuki (martelinho para remover a trava)
  • Uchiko
  • Panos ou lenço de papel
  • Óleo
  • Querosene

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Instruções

  1. 1

    Remova a espada da bainha com a lâmina apontada para cima. Essa é uma maneira segura de manuseá-la e evitar que ela arranhe.

  2. 2

    Solte a trava da espada com o martelinho "mekugi nuki". Remova-a completamente. Puxe a lâmina do cabo. Com cuidado, bata o cabo com a lateral do punho, se ela estiver muito apertada. Ela deslizará para fora, de pouco em pouco.

  3. 3

    Segure a parte de baixo da lâmina, ou espiga, com a borda virada para longe de você. Limpe-a com um pano macio, movimentando as mãos pela parte de trás, ou cega, da lâmina.

  4. 4

    Coloque uma camada fina do pó especial sobre cada lado da lâmina. Utilize a ferramenta "uchiko" para pulverizá-lo. Retire-o da lâmina com outro pano limpo ou um pedaço de lenço de papel.

  5. 5

    Coloque óleo em um pano ou lenço de papel e limpe ambos os lados da lâmina para evitar que ela enferruje. Tome cuidado para não adicionar muito óleo, pois ele poderá entrar na bainha e no cabo. Remova o óleo com querosene depois de alguns instantes, para evitar a formação de manchas.

  6. 6

    Recoloque a lâmina novamente no cabo e bata no fundo para garantir que a espiga esteja totalmente reinserida. Recoloque a trava para prender a lâmina e devolva a espada para a bainha.

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