Como fazer um liofilizador?

Escrito por shannon moudry | Traduzido por dimitrios meimaridis
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como fazer um liofilizador?
Congelar alimentos com gelo seco é uma excelente forma de conservá-los (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Um liofilizador é um dispositivo que é utilizado para preservar alimentos perecíveis. A liofilização realizada por esse aparelho desidrata os alimentos retirando a água deles e colocando gás no seu lugar. Essa é uma excelente forma de manter o valor nutricional, cor, forma, e textura dos alimentos. Existem muitos modelos de liofilizadores para esse tipo de uso, porém a maioria deles é extremamente cara. Uma alternativa barata para isso é criar o seu próprio modelo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Caixa térmica de isopor
  • Gelo seco

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Adquira uma caixa térmica de isopor, caso você já não possua uma. O tamanho da caixa dependerá da quantidade de alimento que será desidratado. O liofilizador deve ser pequeno o suficiente para guardar o alimento sem deixar muito espaço sobrando.

  2. 2

    Coloque uma camada de gelo seco na base da caixa térmica quando você quiser transformá-lo em um liofilizador. Não coloque o gelo seco dentro da caixa se você não for utilizá-la logo em seguida.

  3. 3

    Coloque o alimento sobre a camada de gelo seco. Tome cuidado para não empilhar a comida, os itens devem ser colocados lado a lado dentro da caixa térmica. Cubra os alimentos com uma nova camada de gelo seco e repita o procedimento se ainda restar alimentos a serem congelados. A última camada a ser colocada dentro da caixa precisa ser de gelo seco.

  4. 4

    Feche a caixa térmica com a tampa e aguarde 30 minutos. Verifique se os alimentos que passaram pelo procedimento estão congelados como uma rocha, caso contrário, tampe novamente a caixa e verifique os itens a cada 5 minutos. Quando os alimentos estiverem congelados, eles devem ser colocados em um freezer comum até o dia que forem consumidos. Se os itens foram selados a vácuo, eles não precisam ser colocados no freezer e podem ser armazenados na dispensa ou armário de comida.

Dicas & Advertências

  • Deixe o gelo seco evaporar. Após usá-lo coloque a caixa térmica do lado de fora da casa. Lembre-se de tirar a tampa da caixa antes disso.
  • Nunca toque o gelo seco sem utilizar uma luva para proteção, já que queimaduras muito graves podem ocorrer.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível