Como fazer manteiga de garrafa

Escrito por scott damon | Traduzido por ana carolina fernandes
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como fazer manteiga de garrafa
Uma vaca leiteira produz cerca de 1,5 kg de nata por dia (David De Lossy/Valueline/Getty Images)

Se você quer impressionar seus convidados ou simplesmente fazer sua própria manteiga caseira, serão necessários apenas dois ingredientes simples: nata e uma garrafa limpa. Em cerca de 15 a 20 minutos, o resultado estará pronto para ser consumido.

Nível de dificuldade:
Fácil

Outras pessoas estão lendo

O que você precisa?

  • Sabão
  • Água quente
  • 500 ml de nata
  • Uma pitada de sal opcional
  • Garrafa sanitizada
  • Coador
  • Recipiente para coar

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Lave a garrafa com água quente e sabão. Certifique-se de que tenha sido limpa adequadamente. Enxágue qualquer resíduo de sabão. Deixe a garrafa esfriar e secar por alguns minutos.

  2. 2

    Refrigere a garrafa por cerca de uma hora. É desejável que ela esteja gelada.

  3. 3

    Coloque toda a nata dentro da garrafa. Adicione uma pitada de sal se desejar. Tampe a garrafa.

  4. 4

    Balance vigorosamente. O objetivo é fazer com que a nata líquida forme um sólido de gordura, produzindo assim a manteiga. Assim que o processo levar de 15 a 30 minutos, a nata terá uma consistência de creme, até que se torne manteiga. Cheque a consistência periodicamente removendo a tampa da garrafa até que veja a forma sólida da manteiga.

  5. 5

    Coloque um coador sobre um recipiente e despeje a manteiga da garrafa. O excesso passará através do coador. Retorne com a manteiga para a garrafa ou coloque em um manteigueira e sirva.

Dicas & Advertências

  • No Passo 4, haverá uma parte da nata que não se transformará completamente em manteiga. O líquido excedente é chamado de soro de leite. Após coar de acordo com o Passo 5, guarde esse soro para ser usado em outras receitas, como panquecas. Note que o soro comprado em lojas foi cultivado e terá uma cor mais clara do que o da manteiga caseira, que é mais amarelada.
  • Muitas receitas de manteiga pedem nata ou creme de leite. Esses ingredientes contêm um teor mais alto de gordura do que o leite integral ou desnatado. O processo de fabricação da manteiga consiste essencialmente na destilação da gordura, portanto quando maior o teor mais fácil será transformá-la no produto final. O teor de gordura desses alimentos varia de 30 a 48%. O uso de ingredientes com um teor mais baixo aumentará o tempo de produção, podendo até mesmo não funcionar. O conteúdo pode não ser gordo o suficiente para que as moléculas de gordura se combinem e solidifiquem durante a fabricação da manteiga.
  • Experimente com manteigas com sabores como alho, ervas ou bordo.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível