Mais
×

Como fazer manteiga de garrafa

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Se você quer impressionar seus convidados ou simplesmente fazer sua própria manteiga caseira, serão necessários apenas dois ingredientes simples: nata e uma garrafa limpa. Em cerca de 15 a 20 minutos, o resultado estará pronto para ser consumido.

Instruções

Uma vaca leiteira produz cerca de 1,5 kg de nata por dia (David De Lossy/Valueline/Getty Images)
  1. Lave a garrafa com água quente e sabão. Certifique-se de que tenha sido limpa adequadamente. Enxágue qualquer resíduo de sabão. Deixe a garrafa esfriar e secar por alguns minutos.

  2. Refrigere a garrafa por cerca de uma hora. É desejável que ela esteja gelada.

  3. Coloque toda a nata dentro da garrafa. Adicione uma pitada de sal se desejar. Tampe a garrafa.

  4. Balance vigorosamente. O objetivo é fazer com que a nata líquida forme um sólido de gordura, produzindo assim a manteiga. Assim que o processo levar de 15 a 30 minutos, a nata terá uma consistência de creme, até que se torne manteiga. Cheque a consistência periodicamente removendo a tampa da garrafa até que veja a forma sólida da manteiga.

  5. Coloque um coador sobre um recipiente e despeje a manteiga da garrafa. O excesso passará através do coador. Retorne com a manteiga para a garrafa ou coloque em um manteigueira e sirva.

Dicas

  • No Passo 4, haverá uma parte da nata que não se transformará completamente em manteiga. O líquido excedente é chamado de soro de leite. Após coar de acordo com o Passo 5, guarde esse soro para ser usado em outras receitas, como panquecas. Note que o soro comprado em lojas foi cultivado e terá uma cor mais clara do que o da manteiga caseira, que é mais amarelada.
  • Muitas receitas de manteiga pedem nata ou creme de leite. Esses ingredientes contêm um teor mais alto de gordura do que o leite integral ou desnatado. O processo de fabricação da manteiga consiste essencialmente na destilação da gordura, portanto quando maior o teor mais fácil será transformá-la no produto final. O teor de gordura desses alimentos varia de 30 a 48%. O uso de ingredientes com um teor mais baixo aumentará o tempo de produção, podendo até mesmo não funcionar. O conteúdo pode não ser gordo o suficiente para que as moléculas de gordura se combinem e solidifiquem durante a fabricação da manteiga.
  • Experimente com manteigas com sabores como alho, ervas ou bordo.

O que você precisa

  • Sabão
  • Água quente
  • 500 ml de nata
  • Uma pitada de sal opcional
  • Garrafa sanitizada
  • Coador
  • Recipiente para coar
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article