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Como fazer manteiga com leite cru?

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

A manteiga é um dos laticínios mais fáceis de fazer, especialmente com o uso de equipamentos modernos de cozinha. A manteiga feita com leite orgânico é especialmente nutritiva e considerada um superalimento por pessoas que seguem uma dieta natural. É importante assegurar que o leite venha de uma excelente fonte, em que as normas para a produção leiteira sejam seguidas à risca e o processo inteiro seja higiênico, pois não há nenhum tipo de aquecimento na produção de manteiga.

Instruções

Faça manteiga caseira com leite cru (BananaStock/BananaStock/Getty Images)
  1. Deixe o leite cru na geladeira em um recipiente de vidro com uma abertura larga por entre um e dois dias, até que a separação entre a nata e o leite esteja claramente visível.

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  2. Use uma concha pequena ou colher grande para remover a nata da parte de cima do leite e coloque-a no copo do liquidificador ou no recipiente do processador de alimentos. Tenha cuidado para não retirar nada abaixo da linha entre a nata e o leite, pois adicionar o leite líquido vai fazer o processo levar mais tempo. Quanto mais espessa a nata, melhor a manteiga.

  3. Coloque o liquidificador em sua base, ou o recipiente no processador de alimentos, e comece o processo de bater a nata na velocidade média-baixa.

  4. Desligue a batedeira ocasionalmente e use uma espátula para raspar a nata e quaisquer grumos para uni-los ao restante do creme.

  5. Fique atenta à formação de bolinhas e grumos. Desligue quando a manteiga se formar em uma massa grande dentro do copo do liquidificador ou vasilha da batedeira.

  6. Retire o soro de leite -- o líquido claro sobre o qual a manteiga boia -- guardando-o em um pote para uso futuro.

  7. Use uma colher de pau para unir a manteiga. Elimine qualquer excesso de soro, adicione sal a gosto e misture bem.

  8. Pressione a manteiga em uma fôrma ou recipiente de vidro ou cerâmica. Tampe e ponha na geladeira até o momento de usar.

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Dicas

  • Quanto maior o nível de gordura do leite, melhor. Alguns tipos de leite têm maior quantidade de gordura do que outros.

O que você precisa

  • Leite cru
  • Liquidificador ou batedeira
  • Sal
  • Colheres de pau
  • Fôrma de manteiga

Referências

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