Como fazer massa de lasanha com farinha de sêmola

Escrito por marie price | Traduzido por mariana munhoz
Como fazer massa de lasanha com farinha de sêmola
Faça uma massa de lasanha caseira com farinha de sêmola (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

A farinha de sêmola é uma farinha grossa e amarela feita de trigo duro. O trigo duro tem grãos com alto teor de proteína e glúten, fazendo com que ele seja muito usado nas farinhas para massas. A alta concentração de glúten resulta em uma massa forte e com consistência elástica, que é também saborosa e satisfatória. As receitas mais tradicionais de massa pedem por farinha de sêmola, água, óleo e mais nada. Hoje em dia é mais comum encontrar receitas de massa de sêmola que incluem ovos e farinha branca, deixando a massa mais macia e maleável.

Instruções

    Faça a massa

  1. 1

    Misture a farinha de sêmola, a farinha branca e o sal em uma vasilha. Faça um montinho com a mistura de farinha. Cave um buraco bem no meio do monte, para criar um poço.

  2. 2

    Bata levemente os ovos com duas colheres de sopa de azeite de oliva em uma vasilha pequena. Coloque os ovos batidos dentro do poço na farinha.

  3. 3

    Com as mãos, leve a farinha até os ovos usando movimentos circulares para ir gradualmente misturando a farinha aos ovos. Misture até que a massa forme uma bola.

  4. 4

    Vire a massa em uma superfície plana levemente enfarinhada. Sove a massa durante dez minutos, até que ela fique macia e elástica.

  5. 5

    Escove a massa com o restante do óleo e cubra bem com o plástico-filme. Deixe a massa descansar por 30 minutos em temperatura ambiente.

  6. 6

    Arrume sua máquina de esticar massa, deixando a configuração na opção mais larga. Separe a massa em porções do tamanho de bolas de golfe. Estique uma parte da massa em uma forma retangular e deixe a outra parte coberta com o plástico-filme. Passe o retângulo de massa pelo rodo da máquina com uma mão e apare do outro lado com a outra.

  7. 7

    Dobre o pedaço de massa três vezes, como se fosse uma carta, e pressione. Passe mais uma vez pelo rolo da máquina. Repita esse processo de dobrar e passar pelo rolo, usando a opção mais larga, cinco vezes.

  8. 8

    Ajuste a máquina para a próxima configuração e passe a massa mais uma vez pelo rolo. Não dobre a massa dessa vez. Continue passando a massa pelo rolo, diminuindo a espessura da máquina a cada passada. Quando você tiver alcançado a antepenúltima opção de espessura da máquina, passe a massa uma última vez pelo rolo. A massa de lasanha estará na espessura correta.

  9. 9

    Cuidadosamente, coloque a massa sobre uma forma para secar. Repita esse processo com a outra parte da massa até que ela esteja na espessura correta. Corte as massas grandes em pedaços menores para lasanhas, entre 22 e 30 cm, dependendo do tamanho da sua forma.

  10. 10

    Jogue as tiras de massa em uma panela grande com água já salgada fervendo por três minutos, até que a massa comece a boiar. Escorra a massa e regue com azeite de oliva. Monte a lasanha e asse de acordo com a sua receita.

Dicas & Advertências

  • Se você vive em um lugar de clima quente, adicione duas colheres de água à mistura de ovos e azeite de oliva antes de incorporá-la à massa.
  • Se você não tem uma máquina de massas, divida a massa e abra de acordo com o passo 6, depois vá abrindo cada porção com um rolo em uma superfície enfarinhada, repetindo o método de dobrar e rolar cinco vezes e depois abrir a massa até chegar na espessura desejada. A massa não ficará tão lisa e uniforme como quando a máquina é usada, mas a lasanha ficará gostosa do mesmo jeito.

O que você precisa?

  • 1 1/2 xícaras de farinha de sêmola
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de sal
  • 3 ovos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • Vasilha para misturar
  • Plástico-filme
  • Máquina de esticar massas

Lista completaMinimizar

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível