Como fazer massa lêveda fervida

Escrito por brenda priddy | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como fazer massa lêveda fervida
O pão com massa lêveda usa batatas para alimentar o fermento biológico (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

O pão feito com massa lêveda e batata cozida é preparado a partir um antigo método de panificação. Muito antes de as pessoas terem acesso ao fermento de pão facilmente, usava-se batatas para fazer a massa crescer. Os açúcares e amidos das batatas levam o pão a aumentar de volume. Padeiros modernos misturam o uso de batatas cozidas com a levedura para obter uma massa ainda mais fofa. As batatas alimentam os microrganismos do fermento biológico e os mantêm vivos enquanto a massa leveda antes de assar. Assim que fizer a massa inicial para o pão, você pode reservar uma pequena porção dela e preparar mais pães outras vezes. Para isso, basta adicionar mais água do cozimento das batatas e mais farinha de trigo a cada duas semanas.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 4 batatas médias
  • Fermento biológico
  • Farinha de trigo
  • Açúcar
  • Sal
  • Filme plástico

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Instruções

  1. 1

    Descasque as batatas e corte-as em pedaços. Ferva-as com 3 1/2 xícaras de água por 35 minutos. Escorra em uma vasilha e deixe esfriar à temperatura ambiente. Dissolva um pacote de fermento biológico na água enquanto ela esfria.

  2. 2

    Despeje uma xícara da água do cozimento das batatas em uma vasilha média. Adicione 3/4 de xícara de farinha de trigo, 1 1/2 colher de chá de açúcar e 1/2 colher de chá de sal. Misture os ingredientes até obter uma massa uniforme.

  3. 3

    Guarde a massa na geladeira por duas semanas, mantendo-a coberta com filme plástico.

  4. 4

    Adicione farinha de trigo à mistura até obter a consistência de massa de pão. Sove até que fique macia e elástica.

  5. 5

    Deixe a massa crescer por 40 minutos em uma vasilha coberta com plástico filme. Sove a massa novamente e deixe-a crescer por cerca de uma hora. Coloque-a em uma forma de pão.

  6. 6

    Asse o pão a 180°C por cerca de 30 minutos. Quando estiver pronto, deve parecer dourado na parte de cima e fazer um certo barulho ao ser sacudido.

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