As melhores condições para evitar que maçãs descascadas escureçam

Escrito por grace riley | Traduzido por fatima mesquita
As melhores condições para evitar que maçãs descascadas escureçam
Descascadas, as maçãs rapidamente oxidam (Marc Debnam/Digital Vision/Getty Images)

Mesmo o mais ardoroso fã de maçãs costuma descartá-las se elas começarem a ficar marrom. O escurecimento, no entanto, é uma reação química natural que esta e outras frutas têm quando a polpa entra em contato com o oxigênio. Mas é bom saber que existem várias maneiras de inibir este processo ao preparar e servir maçãs.

Prepare imediatamente antes de servir

A maneira mais simples de evitar que a maçã escureça é prepará-la o mais próximo possível do momento de servi-la. As pessoas tendem a notar muito menos os pequenos primeiros sinais de oxidação -- bem diferente de quando você as serve já sem o tom natural da fruta.

Mantenha o oxigênio longe da fruta

O oxigênio é o catalisador que escurece a maçã. Por isso, mantê-lo longe da polpa fresca e exposta da fruta é um solução óbvia, mas nem sempre fácil de realizar. Existem, claro, equipamentos que selam à vácuo. Mas se não houver um à mão, simplesmente enrole a fruta em um papel de filme plástico de cozinha ou em um saco plástico enquanto tenta expulsar o ar tanto quanto for possível. Guardar a maçã em um pote hermeticamente fechado nem sempre ajuda porque haverá oxigênio lacrado junto com a fruta lá dentro.

Trate a maçã com um ácido comestível

Um jeito fácil de evitar o escurecimento é aplicar um pouco de ácido comestível, como suco de limão ou água acidificada (que nada mais é que água com uma pitada de ácido). Existem vários itens comestíveis que contém ácido. Mas o ideal é que este ácido seja da mesma natureza da fruta. O ácido cítrico dos limões é perfeito para isso. A aplicação direta do suco funciona bem, mas pode deixar um gosto forte demais para certos paladares. Neste caso, a opção é misturar duas colheres de sopa do suco de limão a cerca de 1 litro de água. Depois, aplique de leve a mistura sobre a maçã descascada -- onde houver casca, não será preciso fazer nada, já que a casca não escurece.

Coloque a maçã em um prato com molho

Vários pratos incluem pedaços de maçã e, ao mesmo tempo, algum tipo de condimento ou tempero que paralisa o processo de escurecimento. A salada Waldorf e a salada de atum são exemplos perfeitos disso. Maçãs picadas ficam como novas mesmo dias após terem sido cortadas quando ligeiramente cobertas por maionese, iogurte, creme azedo ou molhos de salada.