Métodos de análise de água para fazer cerveja

Escrito por dr. samuel helms | Traduzido por maria luiza bertoldi bordignon
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Métodos de análise de água para fazer cerveja
O cálcio serve para regular o pH do mosto (Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images)

A cerveja é constituída de muita água, por isso é importante medir a qualidade da água utilizada na fabricação. Felizmente, a maior parte dos componentes químicos fundamentais importantes na fabricação de cerveja são fáceis de detectar, medir e ajustar. Muitos minerais podem afetar a qualidade final da cerveja, mas os mais importantes são o cálcio, magnésio, sódio, sulfato e bicarbonato.

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Cálcio

O cálcio é uma característica muito importante para a água usada na cerveja. Ele regula o pH do mosto enquanto é triturado, e pode ter um impacto sobre a fermentação. É possível medir o cálcio de duas maneiras diferentes. Normalmente as empresas locais de água divulgam um relatório, listando os níveis de cálcio na água da torneira. Outra forma é comprar um kit de teste de cálcio. Estes podem, por vezes, ser encontrado em lojas especializadas em fabricação de cerveja ou lojas focadas em peixes de estimação (especialmente os de água salgada). O kit de teste dá um número preciso sobre o elemento na água.

Magnésio

O magnésio é importante na fermentação e pode afetar o gosto final da cerveja. Como o cálcio, é possível medir o total de magnésio na água lendo o resultado do relatório da água, da companhia ou usando o kit de teste. Estes kits estão disponíveis na internet, em algumas lojas de fabricação de cerveja e lojas especializadas em peixes. A vantagem de usar o kit é que se pode testar a água de fontes alternativas ou depois do tratamento. Por exemplo, é possível testar o magnésio em nascentes, córregos ou derreter a neve, se você planeja usar a água para a sua cerveja.

Sódio

O sódio é importante para o sabor final da cerveja, e, na forma de cloreto de sódio (sal de cozinha). Ele pode contribuir para um sabor ácido ou salgado se for encontrado em grande concentração. Kits de teste estão disponíveis para o sódio, mas você pode olhar para o relatório da água das companhias locais.

Sulfato

Como os outros minerais, o sulfato pode arruinar o sabor da cerveja em grandes concentrações. O nível de sulfato é ocasionalmente relatado pelas companhias locais de distribuição, mas é mais preciso se for usado um kit de teste. Estes testes podem detectar diferentes variações, então é frequentemente melhor do que usar o relatório, também, para conseguir uma maior gama de precisão.

Bicarbonato

Como o cálcio, o bicarbonato interfere no pH. O pH ideal do mosto é perto de 5.2, e o bicarbonato consegue aumenta o nível. Alguns relatórios de água não incluem a medição de bicarbonato, porém é de grande facilidade testa. Testes de bicarbonato podem ser encontrador em lojas de aquário, peça por testes de KH.

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