×
Loading ...

O que fazer se meus potes de conserva não fecharem bem?

O método atual para fazer conservas envolve o processamento de alimentos em potes de vidro selados com tampas e anéis de plástico. Vários fatores podem afetar o fechamento hermético do pote, incluindo tampas defeituosas, rachaduras e resíduos nas bordas do recipiente.

Já que não precisam ficar na geladeira, conservas feitas em casa são muito úteis no caso de quedas de energia (Jupiterimages/liquidlibrary/Getty Images)

Equipamento

O interior das tampas de potes de conserva atuais são recobertas por uma fina camada de borracha que fica em contato com a parte de cima dos potes. Vasilhames para conserva padrão são a melhor escolha, já que as bordas de potes de maionese e manteiga de amendoim reutilizados não são tão largas e podem não fechar bem. Inspecione todos os seus potes procurando por rachaduras e arranhões que podem interferir o no processo de fechamento.

Loading...

Métodos de processamento

O método apropriado de fazer conservas requer o uso de um banho de água quente ou de uma panela de pressão, ambos os métodos criam um vácuo que empurra o ar para fora entre a borda do pote e a tampa. O selo é completado assim que todo ar dentro do pote for eliminado. Você pode processar com segurança alimentos com alto teor de acidez, como tomates e picles, usando água quente. Esse processo requer uma grande panela que aqueça o alimento nos potes até o ponto de fervura, matando qualquer micro-organismo que o ácido não tenha destruído. Conservas em panelas de pressão processam os potes no vapor, que alcança uma temperatura alta o suficiente para matar todos os organismos tóxicos.

Considerações finais

Ambos os métodos para fazer conservas em casa requerem o uso de novas tampas, que permitirão um fechamento hermético quando você retirar os potes da panela e deixá-los esfriar. As tampas geralmente fazem um barulho característico assim que o selo se forma ou ela afunda se você a toca com uma colher. Se a tampa não fechar bem, processe o pote novamente usando uma nova ou coloque o pote na geladeira e consuma o alimento dentro de poucos dias.

Loading...

Referências

Loading ...
Loading ...