Os microorganismos do solo são importantes para a vida das plantas?

Escrito por suzanne richmond | Traduzido por felipe fogolin
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Os microorganismos do solo são importantes para a vida das plantas?
As minhocas são os maiores organismos do solo e elas são predadores de microorganismos no solo (Ryan McVay/Photodisc/Getty Images)

Os microorganismos do solo são essenciais para o crescimento saudável das plantas. Bactérias, fungos e actinomicetos microscópicos ajudam a decompor tecidos vegetais mortos em formas utilizáveis de nutrientes que alimentam as plantas, melhoram a estrutura do solo, e controlam micróbios causadores de doenças.

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Florestas

As florestas fornecem um depósito contínuo de material vegetal na forma de folhas e galhos que caem na terra. Os micróbios do solo estão sempre ocupados decompondo a lignina, presente em fibras de madeira e folhas, para transformá-la em solo rico em húmus que fornece nutrientes para todas as plantas que crescem na floresta.

Melhoram a estrutura do solo

Os organismos do solo formam relacionamentos simbióticos com as raízes das plantas, consumindo produtos químicos emitidos por elas. Os micróbios, por sua vez, decompõem a matéria orgânica, que cria uma estrutura no solo capaz de reter umidade e oxigênio, ficando repleta de nutrientes em uma forma que as plantas consegue utilizar.

Controle de doenças

Os organismos saudáveis e abundantes no solo criam plantas saudáveis, mais resistentes a doenças. Certos micróbios são predadores de micróbios causadores de doenças nas plantas. Eles também atraem organismos de solo maiores, como minhocas e besouros, que aumentam a resistência das plantas a doenças, através de seus dejetos, que são ricos em nutrientes.

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