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Como fazer molho de queijo

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Este molho de queijo básico é feito para acompanhar muitos tipos diferentes de comidas. Feito com queijo cheddar, colby ou monterrey jack, é ótimo com vegetais, macarrões, batatas ou comida mexicana. Na verdade, é ótimo com quase tudo. Também é apropriado para fondues, com pedaços de pão e carne.

Instruções

Uma variedade de queijos pode ser usada para a base do molho de queijo (Zedcor Wholly Owned/PhotoObjects.net/Getty Images)

    Molho de queijo

  1. Derreta a manteiga ou margarina em fogo médio em uma panela de molho de 2 litros, tomando cuidado para não queimar a manteiga.

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  2. Retire a panela do fogo e adicione farinha. Mexa a mistura com força até que não haja bolas de farinha na panela, criando uma massa espessa e amarelada. Adicione sal, pimenta e misture.

  3. Coloque a panela de volta ao fogo médio e adicione leite à mistura. Mexa até ficar livre de pelotas e com a consistência de um molho. Se estiver muito espesso, adicione mais 1 ou 2 colheres de leite até chegar à consistência desejada. Se já estiver muito espesso nesse estágio, estará como queijo sólido quando acabar.

  4. Deixe em fogo baixo e adicione o queijo ralado à mistura, mexendo constantemente. Continue cozinhando em fogo baixo até o queijo derreter completamente e unir-se à mistura de leite e farinha.

  5. Retire do fogo e sirva enquanto ainda está quente.

    Alternativa de queijo nacho

  1. Siga os Passos de 1 a 3 acima, mas durante o Passo 3 adicione: 1 colher de sopa de pimenta-jalapenho em cubos 1 colher de chá de pimenta-preta 1 colher de chá do óleo de um vidro de pimenta-jalapenho Mexa até misturar bem.

  2. Adicione 1 xícara de queijo cheddar ralado e continue como no Passo 4 acima.

  3. Este molho funciona bem sobre chips de nacho, burritos ou enchiladas.

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Dicas

  • Para reaquecer o molho de queijo, coloque no micro-ondas por um minuto e verifique a temperatura depois de mexer o molho. Se estiver muito frio, cozinhe por mais um minuto. Se estiver muito espesso, vá adicionando leite de pouco em pouco e mexa para verificar a consistência.
  • O molho pode ser guardado na geladeira em um recipiente fechado por até dois dias.

Aviso

  • Cuidado. O molho fica quente depois de cozinhar e gruda como cola.
  • Não congele essa receita, pois não fica com um gosto bom depois de congelada.

O que você precisa

  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
  • 3 colheres de sopa de farinha
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de leite
  • Sal
  • Pimenta
  • 1 xícara de queijo ralado (pode usar cheddar, colby, monterrey jack ou outros)
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