Como montar um bolo de Chapeleiro Maluco

Escrito por erin ringwald | Traduzido por natalia peres
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Como montar um bolo de Chapeleiro Maluco
Como montar um bolo de Chapeleiro Maluco (Rayes/Photodisc/Getty Images)

O Chapeleiro Maluco é um dos personagens mais famosos de "Alice no País das Maravilhas" e sua sequência, "Através do Espelho", ambos de Lewis Carroll. Ele é representado tanto nas versões filmadas quanto as em desenho animado da história usando um chapéu grande, que se tornou sinônimo de seu nome. Se você estiver planejando uma festa com tema de Alice no País das Maravilhas, um bolo de chapéu do Chapeleiro Maluco é uma ótima escolha. Apesar de poder poupar algum tempo para o planejamento da festa contratando um profissional para fazer o bolo, criar um bolo de Chapeleiro Maluco é algo que até mesmo o mais novato cozinheiro pode fazer.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 2 tábuas cinco por dez
  • Faca serrilhada
  • Pincel de padaria
  • Papelão redondo de 40 cm
  • Papel manteiga
  • Glacê de creme de manteiga
  • 4 bolos redondos de 30 cm de diâmetro e 5 cm de espessura
  • Fondant verde claro e escuro
  • Fondant branco
  • Laminadora ou rolo de macarrão
  • Amaciante de fondant
  • Tinta gel preta para alimentos
  • Saco de confeiteiro

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Instruções

  1. 1

    Nivele a parte de cima dos quatro bolos redondos de 30 cm com 5 cm de espessura cada. Coloque uma tábua cinco por dez em qualquer lado do bolo de modo que cada madeira fique com cinco cm de altura. Apoie a lâmina de uma faca serrilhada na placa de cinco por dez e corte com um movimento de serra através do bolo. A meta é deixar a serra da faca apoiada nas duas madeiras para que seu corte permaneça nivelado. Pincele a parte de cima de todos os quatro bolos com um pincel de padaria para remover migalhas.

  2. 2

    Cubra um bolo de papelão redondo de 40 cm. Use fondant ou tecido, o que você preferir. Se escolher fondant, use a mesma cor de verde que você usará no chapéu. Se escolher tecido, use uma cor que combine com o fondant.

  3. 3

    Coloque um bolo redondo de 30 cm em cima do bolo redondo coberto de papelão. Coloque quatro pedaços de 35 x 5 cm de papel manteiga embaixo das extremidades do bolo. Isso protegerá o bolo redondo de papelão enquanto você decora o bolo de verdade.

  4. 4

    Aplique uma camada de glacê de creme de manteiga sobre a parte de cima do bolo de 30 cm, que estará em cima do bolo de papelão. Se você quiser adicionar recheio, como geleia de framboesa ou creme de limão, faça isso agora.

  5. 5

    Coloque os segundo e terceiro bolos redondos de 30 cm em cima do primeiro. Aplique uma camada de glacê e recheio entre cada um. Quando terminar, você terá um bolo com 15 cm de altura e em camadas.

  6. 6

    Corte o quarto bolo de 30 cm na metade na diagonal com uma faca serrilhada. Começo pelo meio de uma extremidade superior do bolo e vá cortando para baixo através do bolo até o a extremidade inferior, do outro lado. Separe as duas metades e deite-as uma ao lado da outra. Retire as migalhas com um pincel de padaria.

  7. 7

    Coloque uma das metades diagonais do bolo em cima do bolo de camadas, com o lado plano para baixo. Aplique uma camada de glacê no corte inclinado. Se você estiver usando recheio, não inclua-o desta vez. Coloque a outra metade do bolo cortado em cima da primeira para que os lados mais grossos dos dois pedaços cortados fiquem um em cima do outro e os lados cortados inclinados para baixo na mesma direção.

  8. 8

    Aplique uma camada fina de glacê no bolo todo. Essa camada é usada para prender as migalhas do bolo; ela não será vista porque você irá cobri-la com mais cobertura ou fondant. Se você tiver um refrigerador ou freezer grande o suficiente para comportar o bolo montado, refrigere o bolo por 20 minutos. Isso irá finalizar a cobertura, fazendo com que seja mais fácil aplicar a próxima camada. Se você não puder refrigerar o bolo, deixe-o descansar por 20 minutos em uma cozinha fria. Quando o bolo estiver frio, retire o papel manteiga puxando-o gentilmente.

  9. 9

    Passe o rolo em um pedaço de fondant verde grande o suficiente para cobrir o bolo todo. Use uma laminadora se você tiver uma. Um laminadora é um rolo elétrico que aplaina folhas de fondant em uma espessura consistente, tornando o processo de passar o rolo mais fácil para você. Se você não tiver e não quiser comprar uma laminadora, use um rolo de macarrão. O fondant deve ficar com 0,5 cm de espessura e 75 cm de diâmetro. Cuidadosamente coloque a folha de fondant sobre a parte de cima do bolo e use um amaciante de fondant para alisá-lo sobre o bolo.

  10. 10

    Role e corte um pedaço de 7,5 cm por 30 cm de fondant verde mais escuro. Enrole a tira de fondant em volta da base da camada inferior de bolo para criar uma tira de chapéu. Use um amaciante de fondant na tira do bolo e sele a emenda. Se você tiver dificuldades para conseguir fazer a tira grudar no bolo, aplique um pouco de creme de manteiga entre o bolo e a tira.

  11. 11

    Role e corte um pedaço de 7,5 por 10 cm de fondant branco. Aplique-o em cima da tira do chapéu em uma lado do bolo para servir como uma etiqueta de tamanho. Use o mesmo método descrito na etapa 10 para aplicar a etiqueta de fondant, prendendo com creme de manteiga se necessário.

  12. 12

    Encha um saco de confeiteiro com cobertura tingida de preto. Escreva 10/6 na etiqueta de fondant branco que você aplicou na etapa 11 para finalizar o bolo.

Dicas & Advertências

  • Esfrie o bolo antes de trabalhar nele. Isso o tornará mais sólido e fácil de modelar, rechear e cobrir com fondant.
  • Essas instruções recriam o chapéu do Chapeleiro Maluco da versão animada clássica da Disney; entretanto, você pode substituir a cor verde por qualquer cor que você quiser. Se inspire em versões diferentes do Chapeleiro Maluco.
  • Não se prenda em imperfeições no fondant. O Chapeleiro Maluco era desgrenhado; imperfeições adicionarão característica ao bolo.
  • Se você estiver usando recheio em seu bolo, coloque uma camada de cobertura em volta da camada superior do bolo usando um saco de confeitar. O recheio irá no espaço criado por dentro do muro de cobertura, que evitará que ele escorra para o lados quando você colocar a próxima camada de bolo.
  • Você pode comprar fondant pré-colorido, ou pode colorir o seu. Se decidir colorir sozinho, adicione uma pequena quantidade de corante em gel para alimentos no fondant branco e misture o fondant à mão. Quando a cor estiver completamente incorporada no fondant, adicione mais corante se você quiser um tom de cor mais escuro.

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