O que são morsas

Escrito por c.a. rubino | Traduzido por ana carolina fernandes
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
O que são morsas
As presas gigantes da morsa garantiram a ela o apelido de "dentes ambulantes" (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

A morsa é um animal com presas gigantes, usadas para erguê-la da água para os blocos de gelo. Os cientistas reconhecem dois tipos diferentes de morsas: a morsa atlântica (Odobenus rosmarus rosmarus) e a pacífica (Odobenus rosmarus divergens). A palavra "odobenus" vem do grego antigo e significa "dentes ambulantes".

Outras pessoas estão lendo

Tamanho

Morsas podem ser muito grandes. A média de uma morsa pacífica macho é de 3,3 m e 900 kg. No entanto, podem atingir até 4 m de altura e pesar até 1,360 kg, quando estão com sua quantidade máxima de gordura. As fêmeas possuem em média 2,80 m de comprimento e 800 kg. A morsa atlântica é um pouco menor do que sua prima, tendo o macho uma média de 3 m e 750 kg e a fêmea em média medindo 2,5 m e pesando 570 kg.

Presas

A característica mais notável da morsa são suas enormes presas. Ela possui dois dentes caninos alongados que estão presente tanto nos machos quanto nas fêmeas, embora os do macho sejam ligeiramente maiores. O comprimento das presas também tende a ser maior na morsa pacífica, mas para ambas as espécies, o tamanho médio é de aproximadamente 90 cm em machos e 60 cm nas fêmeas.

Dieta

As morsas se alimentam principalmente de pequenos animais que habitam o fundo do mar, utilizando seus sensíveis bigodes para caçá-los no solo arenoso dos oceanos. A dieta de uma morsa é composta de moluscos, mas também inclui pepinos do mar, caranguejos e quaisquer outros alimentos que possam ser encontrados no fundo do mar. Uma vez localizada a presa, a morsa utiliza da sucção ou de jatos de água para atraí-la para fora de seu esconderijo e, então, sorve a carne macia com os lábios e as gengivas. O tamanho da morsa sugere que ela deve consumir alimentos em grandes quantidades. Uma morsa come o equivalente a 54 kg em uma única refeição. Elas não utilizam seus dentes para caçar ou se alimentar.

Reprodução

A morsa dá a luz a filhotes com uma média de 1,37 m de comprimento e com um peso médio entre 45 kg e 70 kg. As fêmeas atingem seu pleno potencial reprodutivo quando estão com aproximadamente nove anos, mas não atingem seu tamanho total até completarem dez. O macho atinge seu tamanho máximo entre 15 e 16 anos de idade, quando estarão prontos para competir com outros adultos pelos seus direitos de reprodução. As morsas têm um ciclo reprodutivo extremamente longo, que dura mais de um ano. Se uma fêmea ainda estiver grávida durante o ano seguinte, ela precisa esperar 2 anos até que possa ter uma nova gestação. Além disso, a fêmea tem sua fertilidade reduzida no ano seguinte a um nascimento. Muitas vezes, elas só poderão dar à luz normalmente a cada três anos.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível