Como observar a titulação do vinagre

Escrito por ryan fergerson | Traduzido por ricardo soares
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Como observar a titulação do vinagre
Os recipientes de vidro ajudam a manter seu local de trabalho seguro e permite medições mais seguras (PhotoObjects.net/PhotoObjects.net/Getty Images)

A fim de preservar a titulação do vinagre, é necessário adicionar um indicador, como a fenolftaleína, para colorir a água e deixá-lo saber quando a titulação estiver completa. Para 20 ml a 25 ml de vinagre, você deve adicionar 40 ml de água destilada e três gotas de fenolftaleína. A solução de hidróxido de sódio deve ser adicionada em doses de 1 ml a 2 ml por vez, até que a cor da mistura de vinagre comece a mudar levemente, então, adicione gota por gota para terminar o processo de titulação.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Vinagre
  • Fenolftaleína
  • Hidróxido de sódio
  • Água destilada
  • Béquer
  • Conta-gotas
  • Luvas
  • Óculos de proteção

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Instruções

  1. 1

    Despeje a quantidade apropriada de vinagre no béquer — a quantidade depende de sua experiência individual. Dilua com água destilada ou deionizada.

  2. 2

    Adicione a solução de fenolftaleína ao vinagre — ela é uma solução indicadora, que lhe permitirá observar visualmente o processo de titulação. Nesse ponto, a mistura de vinagre e fenolftaleína será incolor.

  3. 3

    Adicione hidróxido de sódio à mistura de vinagre e fenolftaleína lentamente — gota por gota funciona melhor para amostras pequenas. Mexa após cada gota.

  4. 4

    Continue adicionando hidróxido de sódio até que ganhe uma coloração rosa claro e permaneça nessa cor por 30 segundos. Lembre-se da quantidade de hidróxido de sódio que você utilizou.

Dicas & Advertências

  • Seja o mais preciso possível ao medir soluções e misturas.
  • Sempre vista luvas e óculos de proteção ao trabalhar com produtos químicos.

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