Como ordenhar pelo lado esquerdo da vaca

Escrito por james rutter | Traduzido por débora faggioni
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Como ordenhar pelo lado esquerdo da vaca
Uma vaca tem quatro tetas, e todas precisam ser ordenhadas (euter kuh image by Marco Di Prato from Fotolia.com)

Os seres humanos domesticaram a vaca por volta de 4000 A.C. Desde então, os agricultores têm desenvolvido vários tipos de gado leiteiro, que podem produzir até 10 litros de leite/cabeça por dia. Os agricultores podem ordenhar uma vaca de ambos os lados do animal, a abordagem depende da cultura e tradição. Por exemplo, os produtores escoceses e sul-africanos ordenham pelo lado esquerdo, enquanto os britânicos preferem o lado direito. Se você está ordenhando pelo lado esquerdo, deve seguir algumas precauções para garantir a segurança do leite e o conforto da vaca.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Tamborete
  • Latão de leite
  • Balde
  • Água morna
  • Pano
  • Tesoura
  • Tecido nylon preto

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Instruções

    Teste de mastite

  1. 1

    Coloque seu tamborete de ordenha no lado esquerdo da vaca, aproximando-se da vaca pela cabeça e se movendo pelo lado do animal até estação de ordenha. Não ande atrás de uma vaca, porque como os cavalos, elas podem se assustar e dar coices com as patas traseiras.

  2. 2

    Sente-se no tamborete. Coloque o tecido de nylon sobre a parte superior do balde de leite e posicione-o debaixo da vaca.

  3. 3

    Lave o úbere com um pano e um balde de água morna. Limpe suavemente para tirar a sujeira que pode causar infecção. Se necessário, corte o pelo em torno das tetas com a tesoura.

  4. 4

    Esprema o leite dos úberes e das tetas usando o método da extração. Use o seu polegar e o dedo indicador da sua mão esquerda para apertar uma das tetas da frente, no ponto onde ele se conecta ao úbere. Mantenha uma pressão uniforme e deslize o seu dedo indicador e o polegar para baixo em toda a extensão da teta e, em seguida, repita este passo em todas as outras tetas.

  5. 5

    Examine o pano de nylon para detectar sinais da infecção bacteriana chamada mastite. Se os úberes da vaca estiverem infectados, você verá aglomerados de uma substância leitosa sobre o tecido de nylon e o leite filtrado ficará amarelo. Você não poderá usar o leite contaminado e terá que tratar o animal.

  6. 6

    Descarte o leite filtrado e retire o pano de nylon caso não veja nenhum sinal de mastite.

    Ordenhando a vaca

  1. 1

    Use o método tradicional de ordenha, no qual você segura a teta direita da frente com sua mão esquerda e a de trás com a mão direita. Assim você ordenhará as tetas diagonalmente opostas simultaneamente.

  2. 2

    Aperte o dedo indicador e o polegar de cada mão bem firme para evitar que a teta esconda o leite, enquanto as estiver esvaziando.

  3. 3

    Aperte os dedos de sua mão esquerda em seqüência, do dedo médio ao mindinho para esvaziar a teta. Depois de ter espremido o leite com o dedo mindinho, solte o indicador e o polegar para permitir que a teta se encha novamente de leite.

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    Aperte os dedos de sua mão direita em seqüência, do dedo médio para mindinho. Execute esta etapa enquanto a teta em sua mão esquerda reabastece. Você finalmente deverá coordenar as ações de ambas as mãos para que enquanto esvazia uma teta, a outra se reabasteça.

  5. 5

    Repita os passos 2 a 4 até que o volume de leite ejetado diminua até acabar. Alterne as mãos para os restantes dois bicos e repita os passos 2 a 4 até que o volume de leite diminua. Quando você estiver pronto para finalizar, use o método de extração em cada teta para esvaziá-lo completamente.

Dicas & Advertências

  • Limpe a estação de ordenha e lave as mãos com sabonete antibacteriano antes da ordenha. As vacas podem sofrer de várias infecções causadas por más condições de higiene no posto de ordenha, incluindo mastite.
  • As vacas vão esconder seu leite se se sentirem ansiosas, sobressaltadas ou desconfortáveis. Elimine quaisquer moscas do úbere da vaca, enquanto você está ordenhando, se a vaca ficar irritada, ela pode dar coices.

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