Como fazer paçoca em casa

Escrito por paula haefeli Google
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Como fazer paçoca em casa
O amendoim é o ingrediente principal da receita de paçoca (Jacqueline Kemp/iStock/Getty Images)

Onipresentes nas festas juninas e julinas de todo o Brasil, os doces feitos de amendoim são as grandes estrelas na mesa de quitutes. Um dos preferidos de todos é a simples e gostosa paçoca, feita de amendoim torrado e moído e açúcar em formato de rolha ou quadradinho. Para poder se deliciar com a paçoquita durante o ano inteiro e de forma natural, sem nenhum conservante, aprenda uma receita fácil e com toques especiais, que não deve nada às tradicionais paçocas das festas de São João do interior do país.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • 500 g de amendoim torrado (sem sal e sem casca)
  • 500 g de biscoito maizena
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 a 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó (opcional)
  • Margarina para untar
  • Forma quadrada (de vidro ou alumínio)
  • Forminhas cilíndricas (opcionais)

Lista completaMinimizar

Instruções

    A preparação da paçoca

  1. 1

    Comece triturando juntos o amendoim e o biscoito maizena em um liquidificador ou processador. Caso você goste da paçoca mais crocante, triture menos para deixar pequenos pedaços de amendoim e biscoito na mistura.

  2. 2

    Em uma bacia, misture com a ajuda de uma espátula ou colher de pau o amendoim e o biscoito triturados, o açúcar e o chocolate, caso deseje dar um sabor a mais. Acrescente aos poucos o leite condensado, misturando com a colher até formar uma massa firme. Aqui, você pode escolher colocar uma única lata, para deixar a paçoca com mais textura de farinha, ou duas latas, para deixá-la mais durinha.

  3. 3

    Quando a massa estiver bem misturada, unte uma forma quadrada com margarina e despeje nela o conteúdo da bacia. A forma ajudará a dar o formato quadrado à paçoca. Com a ajuda de um rolo de macarrão ou uma garrafa de vidro limpa, prense a mistura para deixá-la mais compacta. Corte a mistura em quadradinhos, retire com cuidado da forma e sirva. Essa receita dispensa forno. Por isso é muito fácil de fazer!

Dicas & Advertências

  • Esta receita rende 10 a 12 porções e pode ser consumida em até 48 horas se mantida em geladeira.
  • Para fazer o formato de rolha, use forminhas cilíndricas.
  • Você pode embrulhar a paçoca em papel celofane para vender ou oferecer em unidades individuais.
  • Ao desenformar a paçoca, faça-o com delicadeza para não quebrá-la. Caso isso aconteça, devolva a mistura à forma, compacte-a com o rolo e volte a cortá-la.

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