Alimentação

Como fazer paella em uma panela holandesa Le Creuset

Escrito por fred decker | Traduzido por ana simoes
Como fazer paella em uma panela holandesa Le Creuset

É possível preparar a paella mesmo sem a famosa panela

Jupiterimages/Comstock/Getty Images

A paella é um dos pratos mais tradicionais da Espanha e é, por si só, uma celebração festiva na panela. Ela é feita com arroz de grão médio espanhol, semelhante ao conhecido arbóreo italiano, cozido com açafrão e uma variedade de vegetais aromáticos. Frutos do mar, frango, chouriço e vários outros ingredientes são comumente adicionados para aumentar o apelo do prato. A paella é cozida em uma panela especial, também chamada de paella, que se assemelha a um wok raso. Se a panela própria não estiver disponível, a paella também pode ser preparada em qualquer panela de fundo largo, como a holandesa Le Creuset.

Nível de Dificuldade:
Moderada

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O que você precisa?

  • Azeite
  • Cebola em pedacinhos
  • Tomate tipo italiano
  • Ralador
  • Páprica
  • Alho
  • Arroz espanhol "bomba" ou arroz italiano arbóreo
  • Caldo de peixe ou de molusco
  • Açafrão
  • Moluscos ou mexilhões frescos crus
  • Camarão, vieira, caranguejo ou lagosta

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Instruções

  1. 1

    Coloque a panela holandesa Le Creuset no fogão e pré-aqueça-a em fogo baixo ou médio. A panela é feita de ferro fundido espesso, então pode ser que demore alguns minutos.

  2. 2

    Coloque duas colheres de sopa de azeite de oliva na panela pré-aquecida e acrescente a cebola picada. Corte dois tomates italianos ao meio e tire o suco e as sementes. Rale-os dentro da panela e jogue a pele fora.

  3. 3

    Mexa a cebola e o tomate até que eles fiquem macios e tenham formado líquido. Adicione uma colher de chá de páprica de boa qualidade e um dente de alho picado e continue mexendo. Os compostos aromáticos começarão a formar uma pasta espessa e viscosa na panela. Se a mistura começar a grudar, adicione uma ou duas colheres de sopa de água e mexa vigorosamente.

  4. 4

    Adicione o arroz na panela e continue a mexer durante um minuto ou dois, para que a mistura dos compostos aromáticos esteja bem distribuída por todo o arroz. Não deixe de forma alguma que o arroz fique marrom. Espalhe-o, formando uma camada fina em todo o fundo da panela Le Creuset.

  5. 5

    Dissolva o açafrão em 1/4 xícara de caldo de peixe quente ou em uma mistura de uma parte de caldo de molusco para duas partes de água quente por cinco minutos. Despeje-o delicadamente sobre o arroz, adicionando caldo suficiente na proporção de duas xícaras e meia para cada xícara de arroz. Pode ser necessário adicionar uma xícara extra de caldo enquanto o arroz cozinha, para evitar que ele seque prematuramente.

  6. 6

    Deixe a panela ferver e, em seguida, abaixe o fogo. Continue cozinhando em fogo brando, sem mexer, até que o arroz comece a aparecer acima da superfície do caldo. Espalhe mariscos bem lavados ou mexilhões sobre a superfície do arroz, onde eles abrirão. Se desejar, adicione camarão, vieiras, caranguejo ou lagosta pré-cozidos. Continue cozinhando até que o arroz tenha absorvido todo o caldo e os frutos do mar estiverem quentes. Aumente o fogo por alguns minutos, até que você possa sentir o cheiro do arroz tostando no fundo.

  7. 7

    Retire a panela do calor imediatamente e coloque-a em um recipiente com água fria para interromper o cozimento. Sirva de imediato, repartindo de forma igual os frutos do mar, o arroz e a crosta tostada delicadamente no fundo da panela.

Dicas & Advertências

  • Uma verdadeira panela de paella tem o fundo fino que transfere o calor e esfria rapidamente, ao contrário da pesada Le Creuset. É por isso que é preciso resfriar o fundo da panela antes de servir. Uma frigideira leve é ​​geralmente uma substituição melhor.
  • A paella deve ser cozida em uma camada fina. Uma panela holandesa de 30 a 35 cm de diâmetro é apropriada para não mais de duas a quatro porções.

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