Por que os pandas gigantes estão ameaçados de extinção?

Escrito por robert adams | Traduzido por mayra chibante
Por que os pandas gigantes estão ameaçados de extinção?
Panda gigante (panda image by Earl Robbins from Fotolia.com)

Com menos de 1.600 nas florestas em 2010, os pandas gigantes são classificados como uma espécie ameaçada de extinção, segundo a lista vermelha de animais ameaçados da IUCN. Esforços de conservação continuam em locais como o zoológico de San Diego na Califórnia e em reservas na China, que ajudam a restaurar a população desses mamíferos. Entretanto, existem inúmeros fatores que trabalham contra esses animais, desde a baixa taxa de reprodução até a influência humana.

Localização

Os pandas gigantes são mamíferos. Na vida selvagem, vivem em uma série de pequenas florestas em cadeias de montanhas da China central, sudoeste e nas províncias de Sichuan, Shaanxi e Gansu. Esses ursos preto e branco vivem em elevações que variam de 1,50 a 3 km existentes em florestas de coníferas e folhosas que são espessas, com bambus, úmidas, com chuvas torrenciais e névoas constantes.

Reprodução

Os pandas gigantes têm um período curto de reprodução (as fêmeas ovulam apenas uma vez ao ano, na primavera) e uma baixa taxa de reprodutividade. Ambos fatores contribuíram para o status de espécie ameaçada de extinção. As fêmeas dão a luz a um ou dois filhotes. Na vida selvagem, a mãe cuidará de apenas um, por isso o outro não sobreviverá. Em cativeiros, os cuidadores ajudarão a criar o segundo filhote. Os pandas gigantes atingem a maturidade entre os quatro e oito anos, e as fêmeas geram seus filhotes entre 95 e 160 dias depois do acasalamento.

Alimentação

Esses mamíferos ingerem, quase que exclusivamente, bambu, com gramas ocasionais e pequenos roedores. Seu cardápio limitado tem um grande papel no fato desses animais estarem à beira da extinção. Uma espécie inteira de bambu floresce e morre ao mesmo tempo, forçando os pandas a se realocarem ou passarem fome. Outro desafio é acerca da quantidade que os pandas adultos consomem: são cerca de 9 a 18kg de bambu a cada dia, de forma a ingerirem os nutrientes necessários. Isso significa que um panda pode limpar toda uma área em um período, relativamente, curto de tempo, forçando o animal a se realocar.

Habitat

Os habitats dos pandas gigantes continuam a diminuir, principalmente por causa do desenvolvimento humano ao redor de áreas que esses animais chamam de "lar". Esses mamíferos, já viveram em regiões de várzea, mas a adição de fazendas e vilarejos forçaram os pandas a seguir para as cadeias de montanhas na China. Isso, misturado à constante necessidade desse animal de se mudar para procurar por novos suplementos de bambu, são fatores que aumentam a dificuldade dessa espécie sobreviver na vida selvagem.

Caça

Apesar das regras rígidas em se caçar pandas gigantes na China e das penalidades inclusas (multas e prisão), os caçadores continuam a matar os animais como forma de angariar troféus e pela sua pelagem única. Os pandas gigantes são também vítimas frequentes dos próprios caçadores, sendo pegos em armadilhas feitas para outros animais, como os veados.

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível