As panelas e frigideiras de aço inoxidável são melhores do que as de teflon?

Escrito por charles fredeen | Traduzido por elisa lacerda de freitas
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As panelas e frigideiras de aço inoxidável são melhores do que as de teflon?
As panelas e frigideiras de aço inoxidável são melhores do que as de teflon? (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Os cozinheiros dispõem de muitas opções quando se trata de comprar utensílios de cozinha. O aço inoxidável e o teflon antiaderente são os dois materiais mais comuns para a fabricação desses utensílios. Qual tipo de panela ou frigideira é melhor para cozinhar? Para responder à pergunta, alguns fatores devem ser considerados.

Vantagens do aço inoxidável

Os utensílios de aço inoxidável, principalmente as panelas e frigideiras fabricadas com aço de calibre pesado, são muito duráveis e resistem a deformações e arranhões. Uma grande vantagem da utilização de aço inoxidável é que ele é um metal inerte, o que significa que sua superfície não reage com certos tipos de alimentos, especialmente os ácidos, como o tomate.

Vantagens do teflon

O teflon, que é uma marca registrada fabricada pela empresa DuPont, é um revestimento aplicado às superfícies de panelas e frigideiras. Essa camada antiaderente impede que os alimentos grudem nos utensílios e dispensa a adição de óleo ou de manteiga à refeição, o que reduz a ingestão de calorias e colesterol.

Desvantagens do aço inoxidável

O grande problema do uso de utensílios de aço inoxidável é que o metal é um mau condutor de calor; obviamente, isso representa um problema para os cozinheiros. Muitos fabricantes adicionam uma liga, tal como o cobre, ao fundo das panelas e frigideiras a fim de distribuir melhor o calor. Além disso, os alimentos tendem a ficar aderidos ao aço inoxidável. Há também vestígios de níquel encontrados em muitos utensílios feitos desse material, o que é um problema para pessoas alérgicas ao níquel.

Desvantagens do teflon

Embora a comida possa ser aquecida rapidamente em panelas e frigideiras de teflon, é difícil dourar os alimentos. Os utensílios de teflon também não são tão resistentes quanto os de aço inoxidável, sendo mais propensos a deformações, arranhões e descamação. Outro problema com o teflon é que, quando submetido a temperaturas elevadas, ele pode liberar toxinas que provocam náuseas em algumas pessoas e que são potencialmente letais para aves de estimação.

Considerações

Cabe ao consumidor avaliar os prós e os contras de cada tipo de utensílio de cozinha e decidir qual deles é melhor. Apesar do aço inoxidável geralmente ser mais caro do que o teflon, ele também resiste ao uso por mais tempo, não arranha tão facilmente e não contamina as refeições com toxinas.

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