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Como fazer com que um panetone cresça sem usar fermento biológico

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Sem fermento biológico? Não se preocupe, pois você ainda poderá fazer um panetone leve e fofinho. Essa receita leva fermento químico e bicarbonato de sódio para crescer — assim como a mistura de bicarbonato e vinagre produz bolhas, quando esse pó é colocado no panetone, reage com a acidez da massa, e ela acaba crescendo. Conhecidos como "pães rápidos", os panetones sem fermento biológico não precisam de muito tempo de crescimento. Uma das razões pelas quais seu panetone pode não crescer no forno é que a massa pode ter ficado descansando muito tempo após a mistura. Descubra sobre esse e outros equívocos que os cozinheiros iniciantes cometem para evitar que seu panetone não cresça como deveria.

Instruções

Sem fermento biológico? Não se preocupe, pois você ainda poderá fazer um panetone leve e fofinho (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)
  1. Não use uma farinha de trigo com fermento. A farinha comum possui uma textura mais leve e evitará que o pão fique duro.

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  2. Veja se o bicarbonato de sódio e o fermento químico ainda reagem misturando, em xícaras, cerca de 2 g de cada um com 30 ml de vinagre (15 ml para cada teste). A mistura precisará borbulhar. Caso contrário, não use esses produtos.

  3. Separe os ovos, acrescente as gemas à receita junto com os ingredientes líquidos e reservando as claras para depois.

  4. Use apenas 1 g de bicarbonato de sódio e 5 g de fermento químico para cada xícara de farinha pedida na receita de panetone. Evite a tentação de acrescentar mais ou menos produtos, pois isso impedirá que a massa cresça.

  5. Misture todos os ingredientes secos em uma tigela. Em outra, coloque todos os líquidos.

  6. Com uma espátula, incorpore os ingredientes secos aos líquidos. Mexa apenas cerca de dez vezes para não estragar a receita — mexer demais pode evitar o crescimento apropriado. Ignore quaisquer caroços na massa.

  7. Mexa as claras na batedeira até ficarem em neve. Incorpore-as na massa e imediatamente transfira a mistura para uma assadeira já untada.

  8. Asse o panetone imediatamente em um forno preaquecido, como indicado na sua receita.

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O que você precisa

  • Receita de panetone
  • Farinha de trigo
  • Fermento químico de dupla ação
  • Bicarbonato de sódio
  • Duas xícaras de medidas
  • 30 ml de vinagre
  • Batedeira
  • Claras separadas
  • Duas tigelas
  • Espátula
  • Assadeira de pão

Referências

Recursos

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