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Como fazer um pano para fermentar o pão

Atualizado em 13 setembro, 2018

Dos muitos alimentos que comemos, o pão é um dos mais próximos do coração. Mesmo para aqueles que cresceram com pão comercial esponjoso e sem graça, o cheiro de um pão recém-assado quentinho é apetitoso e reconfortante. Com a popularidade em ascensão dos alimentos caseiros e artesanais, os entusiastas estão explorando a panificação artesanal. Uma ferramenta útil é um pano de fermentação, ou couche, para a massa crescer.

Instruções

As baguetes são normalmente deixadas para crescerem sob um pano chamado de "couche" (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)
  1. Compre um pedaço de linho puro ou lona fina, ligeiramente maior do que a superfície de trabalho. Normalmente, o tecido é vendido em metros, e um metro de linho ou lona fará um pano grande. Uma alternativa é cortar um terço do tecido para fazer um pequeno pano para forrar uma tigela e usar o restante no pano principal.

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  2. Faça a bainha das bordas à mão ou em uma máquina de costura. Isso faz com que o pano fique mais bonito, além de evitar que os fios entrem na massa de pão.

  3. Enrole o tecido. Desenrole 30 a 60 cm dele e polvilhe-o levemente com farinha. Esfregue a farinha no tecido com um movimento circular, até que penetre na malha. Repita o processo até que o pano não retenha mais farinha.

  4. Desenrole mais um pouco do tecido e sature o pano com farinha. O couche está pronto.

  5. Coloque os baguetes sob a couche amarfanhando o tecido como veludo. Coloque uma baguete sobre o pano, levante o tecido para formar uma parede e, em seguida, coloque uma segunda baguete, no outro lado. Repita até que toda a massa esteja coberta por um pano.

  6. Forre uma tigela ou cesta de vime com o couche para pães redondos ou apenas coloque o pano em uma tigela independente sobre a bancada.

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Dicas

  • Ajuste o pano periodicamente, esfregando mais farinha nele. Se a massa grudar no tecido, deixe secar e descasque-o em seguida.

Aviso

  • Nunca lave o pano ou deixe que molhe. Isto promoverá o crescimento bacteriano e a massa grudará nele. Se o pano ficar molhado, lave-o várias vezes em água fria até que esteja completamente limpo. Seque-o bem -- sem amaciante -- e siga o Passo 3.

O que você precisa

  • Linho simples ou lona
  • Máquina de costura
  • Massa de pão
  • Tigela ou cesta de vime

Referências

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