Gastronomia

Passo a passo para fazer um ovo de Páscoa em casa

Escrito por pedro santos
Passo a passo para fazer um ovo de Páscoa em casa

Para fazer ovos de páscoa em casa, o segredo está na quantidade de chocolate

Getty Images

Quando a Páscoa está chegando, a notícia que sempre acompanha essa época do ano é o aumento dos preços dos ovos de chocolate. Nesse caso, a melhor alternativa é apostar no "faça você mesmo". Com uma receita simples e eficiente, você pode preparar alguns em casa. A tradição de presentear amigos e familiares com ovos é antiga. Há registros desse costume na China e nos povos do Mediterrâneo muito antes da era cristã. Mas costumavam ser ovos comuns e não os de chocolate, que surgiram apenas no século 17, na França. O chocolate – um alimento considerado sagrado pelas civilizações maia e asteca – virou febre entre os europeus e tradição até os dias atuais. Então, aproveite nossas dicas exclusivas para fazer seus próprios ovos de chocolate e boa Páscoa!

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 400 gramas de chocolate
  • Suporte para ovo
  • Forma de meio quilo
  • Espátula
  • Balança
  • Tigela de vidro para derreter o chocolate
  • Tigela de alumínio para fazer o choque térmico
  • 1,5 litro de água gelada
  • Papel alumínio
  • Papel celofane para embalagem

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Instruções

  1. 1

    Coloque o chocolate em uma tigela de vidro e leve ao micro-ondas. Utilize 70% da potência máxima por 30 segundos. Mexa bem o chocolate no recipiente. Depois, repita o processo e deixe o chocolate mais 30 segundos no micro-ondas.

  2. 2

    Se você preferir derreter no fogão, a mistura vai demorar um pouco mais até ficar pronta. Experimente deixar em banho-maria de cinco a oito minutos. Esteja atento para que sua mistura fique líquida.

  3. 3

    Depois de aquecido, você deve mexer o chocolate até que fique homogêneo. Cuidado com o ponto. O chocolate não pode ficar pastoso, mas sim líquido.

  4. 4

    Agora, coloque o chocolate derretido na tigela de alumínio e tampe bem. Depois, insira a tigela dentro de um recipiente com água gelada para dar o choque térmico. Esse processo serve para dar consistência e endurecer o chocolate. O ponto ideal é chegar a 21°C. Experimente a mistura e, se estiver bem frio, é porque chegou no ponto.

  5. 5

    Espalhe bem o chocolate pela forma do ovo de Páscoa com uma colher de sopa até formar uma camada bem fina. Depois, leve à geladeira por cinco minutos. Repita a operação mais duas vezes.

  6. 6

    Ao todo, você deve preencher a embalagem com três camadas de chocolate. Isso impede que o ovo fique muito fino.

  7. 7

    Depois que a última camada estiver pronta, o ovo está pronto para desenformar. Para isso, use um papel manteiga e tenha cuidado. Não tem segredo, basta pressionar cuidadosamente as laterais, apertando de dentro pra fora. Depois, é só girar a forma até que o ovo se solte. Depois de tirado desenformado, espere cerca de cinco minutos antes de começar a embalar.

  8. 8

    Agora, é só embalar as duas metades com papel alumínio, ajeitar o ovo no suporte e fechar tudo com o papel celofane. Pronto, seu ovo caseiro será um sucesso!

Dicas & Advertências

  • Não se esqueça de quebrar bem as barras ou raspá-las em pedaços menores. Esse processo deixa o chocolate mais homogêneo. Depois, basta usar a criatividade para personalizar seu ovo de Páscoa. Uma dica que costuma dar certo: coloque bombons dentro dos ovos e deixe sua Páscoa ainda mais deliciosa.
  • Outra dica é apostar em ovos com cobertura. Para isso, basta colocar seus sabores preferidos na casca do ovo desenformada. Os mais usados são granulados e listras de chocolate branco. Volte a esfriar o ovo e bom apetite.
  • No caso de o chocolate ficar duro, é preciso derretê-lo e fazer o choque térmico novamente.

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