Como fazer um pato no tucupi

Escrito por pedro santos
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Como fazer um pato no tucupi
Herança indígena, prato é tradicional no norte brasileiro (Flickr Marcelosoares)

Típico prato da região amazônica, o pato no tucupi é um exemplo da herança indígena. Tucupi é um líquido de cor amarela que é extraído da mandioca. Embora muito tradicional no Norte do País, especialmente no Pará, é uma iguaria apreciada em todo o Brasil. O legítimo pato no tucupi é preparado com outra comida nativa da região, o jambu, que também é conhecido como agrião-da-amazônia. Tanto o tucupi quanto o jambu podem ser facilmente encontrados em mercados públicos das principais cidades brasileiras. Acompanhe agora nossas dicas especiais e bom apetite.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 1 pato inteiro (cerca de 4 kg)
  • 5 cebolas médias cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 xícara de chá de óleo
  • 2 litros de tucupi
  • 1 masso de jambu bem picado
  • 1 folha de louro picadinho
  • 3 folhas de chicória
  • 150 g de bacon bem fatiado
  • 10 colheres de sopa de farinha de mandioca
  • Pimenta do reino à gosto
  • Sal à gosto

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Instruções

  1. 1

    Depois de limpar muito bem o pato, faça alguns furos com garfo e tempere-o com alho, sal, louro, pimenta do reino e o vinagre. O ideal é deixar a carne absorvendo o tempero de um dia para o outro.

  2. 2

    Em seguida, cubra o pato com as fatias de bacon e coloque-o em uma assadeira grande. Por cima da carne, insira a cebola e o óleo. Depois, leve ao forno médio. Controle o tempo, que não deve passar de 20 minutos. O segredo é deixar o pato bem macio e dourado.

  3. 3

    Retire-o do forno, corte-o em pedaços e reserve.

  4. 4

    Em outra panela, ferva o tucupi com alho por aproximadamente 20 minutos. Coloque também as folhas de chicória e sal à gosto.

  5. 5

    Depois, adicione o jambu picado. Junte o pato e deixe a mistura fervendo de 10 a 15 minutos.

  6. 6

    O prato está pronto! Na hora de servir, polvilhe a farinha de mandioca na iguaria. Ao se misturar com o molho, ela vai formar um pirão muito saboroso. Sirva o pato no tucupi com arroz branco ou integral e bom apetite!

Dicas & Advertências

  • O jambu também pode ser substituído por agrião comum. Mas nesse caso, não o ferva.
  • Use tomates frescos para temperar o prato.
  • Conserve os talos do jambu para manter o gosto.
  • Se preferir, desosse o pato antes de preparar a receita.

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