Pectina como substituto da gelatina

Escrito por rae williams | Traduzido por paula soares
Pectina como substituto da gelatina
A gelatina é comumente usada para dar a textura gelatinosa à doces e balas de goma (gummy bears image by egal from Fotolia.com)

Por se tratar de um produto de origem animal, a gelatina não é adequada para veganos ou vegetarianos. Na culinária, às vezes é difícil encontrar um substituto que recrie de maneira fiel a espessura e textura desse ingrediente.

Diferenças

A gelatina e pectina são ambos agentes gelificantes utilizados na preparação de alimentos. A gelatina é feita a partir de colágeno derivado de ossos e tecidos de animais. A pectina é um agente espessante natural encontrado em frutas, especialmente em maçãs e frutas cítricas.

Usos

Ambos os agentes são utilizados na culinária. Ela se dissolve na água e é usada em sobremesas como gelatina, pudim e mousse, proporcionando espessura e estabilidade. A pectina exige açúcar e ácido para gelificar de forma apropriada, e normalmente só é utilizada em geleias e compotas cuja fruta possua esses dois ingredientes naturalmente.

Considerações

A pectina pode ser utilizada como um substituto da gelatina, mas geralmente não é recomendável devido à necessidade da presença de ácido e de açúcar para uma gelificação adequada. Pode ser complicado obter o sabor e a textura certa. Os vegetarianos sugerem o uso do agar ou da carragenina, ambos derivados de algas. Como a gelatina, são insípidos e só necessitam de água para agirem. Eles também são considerados mais fáceis de usar.

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