Como perceber se o bacalhau está ruim

Escrito por fred decker | Traduzido por ronaldo moretti
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 Como perceber se o bacalhau está ruim
O bacalhau é altamente resistente à deterioração (Medioimages/Photodisc/Photodisc/Getty Images)

O bacalhau das águas frias do Atlântico Norte foi um dos alimentos principais da Europa por vários séculos. Salgado e seco nas costas de Terra Nova ou Noruega, o bacalhau era negociado em toda a Europa no comércio de mercadorias, incluindo sal para a pescaria do próximo ano. Embora o bacalhau infelizmente seja menos consumido hoje do que nos anos anteriores, ele continua a ser um alimento popular em muitas partes do mundo. O peixe fortemente salgado resiste à deterioração, mas ainda exige um pouco de inspeção antes de ser cozido.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Água fria
  • Bacia grande

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Instruções

  1. 1

    Examine o bacalhau para verificar sinais de que ele tem tenha entrado em contato com umidade. O bacalhau dura vários anos se armazenado corretamente, mas a umidade torna-o vulnerável à deterioração e fermentação. Qualquer área macia ou manchada, ou qualquer descoloração, geralmente indicam danos da umidade.

  2. 2

    Verifique a cor do bacalhau. O bacalhau curado corretamente deve permanecer branco ou marfim na cor, mesmo após o armazenamento a longo prazo. Se o bacalhau desenvolveu um matiz amarelo ou vermelho, tornou-se oxidado ou foi afetado por microrganismos. Bacalhau descolorido deve ser descartado.

  3. 3

    Cheire o bacalhau. O bacalhau devidamente curado terá um forte cheiro de peixe e salmoura, mas o cheiro não é desagradável. Qualquer cheiro mofado, fermentado ou de vinagre indica deterioração e os peixes devem ser descartados.

  4. 4

    Mergulhe o bacalhau durante a noite em água fria, para começar a sua re-hidratação. Escorra a água e mais uma vez verifique pontos macios ou descoloridos e aromas desagradáveis. Se nenhum sinal de deterioração for detectado no peixe seco ou encharcado, ele deve estar seguro para uso.

Dicas & Advertências

  • Compre o bacalhau em pedaços grandes, em vez de pequenos, sempre que possível. Pedaços maiores têm menor exposição ao oxigênio e a oxidação no peixe salgado retira o sabor.
  • Quando buscar receitas de bacalhau, não se limite à Nova Inglaterra. Itália, Espanha, França, Portugal e Caribe possuem um repertório variado de pratos de bacalhau.

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