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Como fazer uma receita básica e fácil de picles em conserva

Atualizado em 17 abril, 2017

Se seu jardim produz mais pepinos do que você pode consumir, considere armazenar alguns para fazer picles em conserva caseiros. Colha pepinos frescos quando eles estiverem firmes, verde-escuros, cobertos por protuberâncias ou rugosidades; estes serão usados para fazer a receita. Quando seus picles estiverem prontos, acrescente um rótulo decorativo em cada jarro com a data em que foram feitos. Eles servirão como bons presentes caseiros para amigos e família, portanto faça mais alguns para guardar.

Instruções

Você pode acrescentar facilmente alho ou temperos picantes para variações mais ácidas da recita tradicional (Pamela Follett/Demand Media)
  1. Faça a salmoura misturando água, vinagre e sal na panela de molho. Aqueça até que a mistura ferva.

    Faça a salmoura (Pamela Follett/Demand Media)
  2. Lave completamente os pepinos. Corte os caules e fatias de 6 mm de cada extremidade.

    Prepare os pepinos (Pamela Follett/Demand Media)
  3. Coloque de cinco a seis pepinos em cada pote de conserva. Deixe 1 cm de espaço entre os pepinos e o topo do pote. Coloque de 3 a 4 colheres de chá de semente de endro e 1/2 colher de chá de semente de mostarda em cada pote.

    Prepare os potes (Pamela Follett/Demand Media)
  4. Coloque o funil em cima do pote. Com a concha, coloque a salmoura com cuidado no pote, preenchendo-o até 1 cm do topo. Remova o funil. Limpe as bordas do pote com um papel toalha limpo e úmido. Coloque o selador e a tampa no lugar e aperte. Repita o processo com os outros potes.

    Feche o pote (Pamela Follett/Demand Media)
  5. Coloque os potes selados na água fervente na panela para enlatados. Certifique-se de que os potes não encostem uns nos outros. Cubra a panela. Ferva-os por dez minutos. Remova-os da panela e os deixe esfriar.

    Ferva os potes (Pamela Follett/Demand Media)
  6. Deixe os potes selados em temperatura ambiente por uma semana. Eles podem ser armazenados por um ano em um lugar fresco e escuro. Uma vez que os potes forem abertos, armazene-os na geladeira.

    Armazenamento (Pamela Follett/Demand Media)

Dicas

  • Use endro fresco, se desejar. Acrescente de duas a três cabeças de endro fresco para cada pote, em vez de semente de endro.

Aviso

  • Aperte as tampas para certificar-se de que os potes estejam selados. Não pode haver nenhum afrouxamento ou movimento nas tampas. Se elas estiverem se movendo para cima e para baixo, quer dizer que não estão seladas; armazene esses potes na geladeira e consuma o alimento dentro de três dias.

O que você precisa

  • 3-3/4 xícaras de água
  • 3-3/4 xícaras de vinagre branco ou cidra
  • 6 colheres de sopa de salmoura
  • Panela grande de molho
  • 1 kg de pepinos com 10 cm (cerca de 36)
  • Facas
  • 6 potes de conserva de 500 ml com tampas e selamento
  • 6 a 8 colheres de sopa de semente de endro
  • 1 colher de sopa de sementes de mostarda
  • Colheres de medição
  • Funil médio
  • Concha
  • Papel toalha
  • Panela para enlatados
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