Gastronomia

Como fazer pinhão

Escrito por paula haefeli Google
Como fazer pinhão

O pinhão é uma semente típica da região Sul do Brasil

Foto: reprodução do blog "Enfim Casada"

O pinhão cozido é um prato típico da culinária da região Sul do Brasil, em especial no Paraná, conhecida como a terra das araucárias, que fornecem a semente comestível. Esta iguaria é muito popular nas festas juninas e no inverno, já que o pinhão é pesado e rico em óleo, perfeito para acompanhar pratos mais elaborados, como risotos e massas, e acompanhados de um bom vinho nas noites frias. Preparar o pinhão é uma tarefa artesanal e uma tradição passada de geração em geração entre as famílias de antigos tropeiros que desbravaram o sul do país. Conheça a seguir os passos para cozinhar esta delícia do inverno.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • 1 kg de pinhão
  • 1 litro de água
  • 1/4 de xícara de sal
  • Panela de pressão

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Instruções

    Cozinhando o pinhão

  1. 1

    Preparar o pinhão é muito mais simples do que se pensa. Adquira as sementes do pinhão já desmembradas do miolo ou, caso tenha em mãos um pinhão inteiro, retire as sementes do miolo. Elas deverão sair com facilidade. Em seguida, lave-as bem com bastante água corrente.

  2. 2

    Coloque em uma panela de pressão a água (1 litro), os pinhões já lavados e o sal. Feche a panela e coloque-a em fogo alto. Quando a panela começar a apitar, deixe mais 30 minutos em fogo médio. Ao terminar, desligue o fogo e deixe a panela esfriar e perder pressão naturalmente.

  3. 3

    Abra a panela depois de perder toda a pressão e retire o pinhão, que estará macio. Para aproveitar ao máximo sua carne, utilize utensílios para bater levemente nas sementes depois de cozidas e tirar a casca por inteiro. Um batedor de carne, por exemplo, serve muito bem para abrir em um único golpe a casca do pinhão.

  4. 4

    Uma vez retirada toda a casca do pinhão, ele já está pronto para consumo imediato em forma de aperitivo. Você pode ainda usar o pinhão como base para outras receitas como risotos, massas, purês, bolos e doces em geral. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Para receitas de doces, basta cozinhar o pinhão apenas na água sem sal.
  • O pinhão é um ótimo substituto para receitas que levam castanhas.

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