Como posso fazer um bom vinho sem produtos químicos?

Escrito por david j. sanchez, jr. | Traduzido por luana santos
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Como posso fazer um bom vinho sem produtos químicos?
O vinho pode ser feito sem aditivos químicos (white wine image by inacio pires from Fotolia.com)

Desfrutar de um copo de vinho caseiro pode ser uma dor de cabeça em várias maneiras. Poderia ser a preparação, fervura, embalagem e limpeza, a aparente interminável lista de ingredientes e aditivos químicos, ou, em alguns casos, as alergias a esses produtos.

Os produtos químicos são utilizados na fabricação de vinho por uma variedade de razões, não se limitando a limpeza, esterilização, sabor, aroma, aspecto e a preservação de envelhecimento. Como um "grande vinho" depende de todos esses fatores, procure por fontes de produtos químicos que ocorram naturalmente.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 3 L de suco de uva branca sem conservantes, sem açúcar
  • Panela de 4 L
  • 2 kg de açúcar branco refinado
  • Colher
  • 1/2 xícara de suco de limão
  • 2 jarros de vidro de 4 L
  • 1 pacote de fermento seco vinho
  • Câmara de vácuo para fermentação
  • Tampa de fermentação
  • Mangueira de sifão
  • 5 garrafas de vinho
  • 5 rolhas
  • Arrolhador de vinho

Lista completaMinimizar

Instruções

    Mistura

  1. 1

    Aqueça 3 L de suco de uva branca sem conservantes e sem açúcar em uma panela de 4 L. Desligue o fogo pouco antes do ponto de ebulição.

  2. 2

    Adicionar 2 kg de açúcar branco refinado à mistura. Mexa bem conforme for esfriando.

  3. 3

    Adicione 1/2 xícara de suco de limão, mexendo bem.

  4. 4

    Despeje a mistura em um jarro de vidro de 4 L.

    Fermentação primária

  1. 1

    Despeje um pacote de fermento de vinho seco no jarro contendo a mistura.

  2. 2

    Adicione uma câmara de vácuo para fermentação e uma tampa. Comece enchendo-a com 30 ml de água. Em seguida, coloque-a na tampa. Coloque esta na boca do jarro.

  3. 3

    Coloque a jarra em um lugar seguro, fora da luz direta do sol e com uma temperatura média de 18 ºC. Deixe-a lá por uma semana.

    Fermentação secundário e envelhecimento

  1. 1

    Tire com sifão o líquido do fermentador primário para outro jarro de vidro de 4 L. Use uma mangueira de sifão para essa tarefa e tente não agitar o sedimento.

  2. 2

    Deixa a mistura parada por quatro a seis semanas, ou até que a câmara solte bolhas.

  3. 3

    Coloque o vinho em garrafas de vinho. Distribua em cinco garrafas de vinho e arrolhe-as. O envelhecimento maior aumenta a sua clareza e melhora o sabor e as propriedades aromáticas.

Dicas & Advertências

  • Experimente com suas variedades de vinho favoritas e seus sabores naturais. Todos os produtos químicos adicionados são naturais em pequenas doses e têm funções específicas. Taninos, por exemplo, são ricos em uvas e são adstringentes. Ácidos em cal são azedos. A levedura de vinho é projetado especificamente para uvas e deriva de nutrientes delas. Os sulfitos também estão nas uvas em pequenas doses. Eles clareiam e preservam o vinho.
  • Tente evitar que sua mistura seja contaminada. Quando esterilizadores químicos mais fortes não são usados, limpe os jarros e a mangueira de sifão com água quente e mantê-los fechados e longe de outros ingredientes, como vinagre.
  • Uma pequena porcentagem de pessoas tem alergia aos sulfitos, que estão presentes na maior parte das frutas. Para verificar, coma alguns damascos secos.

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