Pratos tradicionais da Nicarágua

Escrito por deb barracato Google | Traduzido por ana carolina dantas
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Pratos tradicionais da Nicarágua
O milho é um dos principais ingredientes dos pratos nicaraguenses (Polka Dot Images/Polka Dot/Getty Images)

Maior país da América Central, a Nicarágua compartilha um passado colonial espanhol com os vizinhos -- Honduras e Costa Rica ao norte e ao sul, respectivamente -- assim como os outros países que ocupam o istmo. No entanto, ainda há influências pré-colombianas na comida "nica", a culinária nacional nicaraguense. Milho, o alimento básico da população indígena, dá o sabor a muitos dos pratos tradicionais do país.

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Café da manhã

Gallo pinto, indiscutivelmente o prato nacional do país, aparece com mais frequência na mesa do café da manhã, às vezes acompanhado por ovos e sempre por grandes e finas tortilhas de milho. Essencialmente o "arroz com feijão" similar ao de boa parte da América Central, a versão nicaraguense usa feijões vermelhos com arroz frito, dando ao prato o nome característico "galo pintado".

Refeições leves/lanches

A resposta nicaraguense para comida rápida vem embrulhada em uma folha de bananeira para portabilidade. O vigoron nasceu em Granada. As camadas de repolho e iúca cozida e picada são cobertas por pele de porco frita, chamada de chicharrones. O quesillo, outro lanche prático apreciado no café da manhã, no fim da tarde ou na madrugada, envolve queijo em uma tortilha de milho branco, depois acrescentam-se cebolas, sal e vinagre. As frutas tropicais abundantes disponíveis pelo país também fazem lanches saborosos, como as bananas-da-terra, tipicamente servidas como se fossem batatas fritas.

Pratos principais

Os nacatamales nicaraguenses se parecem com os tamales mexicanos, mas contêm carne e legumes. Eles são embrulhados em uma folha de bananeira e cozidos no vapor. O tradicional ensopado do país chamado índio viejo (literalmente, "índio velho") combina milho e legumes com pequenos pedaços de frango ou carne, quando disponíveis. Da costa do Caribe, o rondon combina carne de tartaruga com peixe e carne vermelha ou de porco. O prato também usa pimenta, pimenta malagueta, uma erva chamada nargan, cebola, pimentão, banana e iúca.

Sobremesa

Um bolo esponja embebido em leite evaporado, leite condensado e creme de leite, o bolo apropriadamente batizado de tres leches se parece com o cheesecake em textura. Embora ele seja apreciado por toda a América Latina, a receita original veio da Nicarágua.

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