Qual é o prazo de validade do mel puro?

Escrito por taylor patrick | Traduzido por débora sousa
Qual é o prazo de validade do mel puro?
O mel puro não contém aditivos (honey image by Maria Brzostowska from Fotolia.com)

O mel puro é autêntico e não contém aditivos. Normalmente, ele contém 80% de açúcares naturais, 18% de água e 2% de proteínas, pólen, vitaminas e minerais. Quanto mais baixo for o teor de água, maior será a qualidade do produto.

Prazo de validade

Se armazenado corretamente, o mel pode durar vários anos – até mesmo séculos. Apesar de possuir um teor de açúcar elevado, ele tem um baixo teor de água, o que dificulta o crescimento de bactérias ou leveduras. Com o tempo, porém, o mel ficará mais escuro e perderá o sabor.

Cristalização

O mel acabará por engrossar, tornar-se turvo e assumir uma textura arenosa. Isso é chamado de cristalização e ocorre naturalmente à temperatura ambiente, mas não afeta o sabor do mel. Colocar o recipiente em uma panela de água quente até o mel esquentar trará o seu estado líquido de volta.

Armazenamento ideal

O mel pode ser armazenado em temperatura ambiente. Não é recomendado uma temperatura superior a 24 ºC, pois o calor pode danificar o mel, principalmente se ele não for processado. As temperaturas mais baixas são melhores para manter a cor, o sabor e o aroma do mel, sendo 0 ºC o ideal se for armazená-lo por muito tempo.

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível