Prensa caseira de uva com balde de PVC de madeira

Escrito por edward mercer | Traduzido por luana ribeiro
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Prensa caseira de uva com balde de PVC de madeira
As uvas podem ser facilmente presandas para se obter caldo ou a polpa para vinhos, sucos, geleias e doces (grapes image by Filip Pivarci from Fotolia.com)

Apesar das opções disponíveis em lojas serem muito caras e normalmente possuírem funcionalidades limitadas, as pensas caseiras de uvas possuem uma confecção muito simples e podem ser fabricadas especificamente para qualquer uso que você desejar para as uvas, sendo para sucos, vinhos, geleias ou doces. A tecnologia da prensa de uva não é incrivelmente sofisticada. De fato, essa prensa não é mais que um balde e um utensílio para se esmagar as uvas, então ao comprar alguns poucos itens baratos e gastar alguns minutos com carpintaria você pode construir sua própria prensa para uvas, desenvolvida especialmente para seus itens e volumes.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 2 troncos de madeira no formato 4x4 (quadrado de 10 cm de lado)
  • Papel de lixa de grão 20
  • Papel de lixa de grão 80
  • Balde de PVC de madeira (PVC celular de madeira)
  • Uvas
  • Recipiente de boca larga para armazenar o suco
  • Pano de queijo

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Limpe cuidadosamente todos seus materiais. As uvas prensadas liberam muito suco e qualquer sujeira deixada nos materiais vai acabar parando em seu produto finalizado.

  2. 2

    Lixe as peças de madeira de formato 4x4 até ter certeza de que toda a superfície esteja lisa e livre de lascas. Preste atenção especialmente na ponta inferior que vai amassar as uvas e entrar em contato com o suco. Comece com o papel de lixa de grão baixo e espesso e finalize com um mais suave. Limpe novamente o pedaço de madeira para remover a poeira.

    Se você não gosta de lixar, considere comprar uma tinta ou acabamento não tóxico para deixar sua madeira suave e lisa, mas verifique se o produto é certificado e se não vai causar causar danos para a saúde no caso de pequenas quantias se depositarem no suco. Algumas prensadores de uva também recomendam enrolar o pedaço de madeira com folha plástica ou sacos de lixo para evitar estilhaços. No entanto, uma madeira bem lixada não deve soltar nenhuma lasca e poderá ser usada de modo seguro.

  3. 3

    Encha seu balde de PVC com uvas, deixando cerca de 15 cm de espaço no topo para evitar derramamentos enquanto estiver amassando.

    O PVC celular de madeira, conhecido como "PVC madeira", é fabricado para ter a aparência e as características da madeira, mas mantendo a durabilidade do plástico. No caso da prensa de uva, o PVC é uma boa superfície para evitar que o suco seja absorvido pelo balde, como aconteceria com a madeira, além do acabamento de madeira fornecer um toque atraente. Entretanto, você pode utilizar qualquer outro tipo de balde para o processo, se desejar.

  4. 4

    Amasse suas uvas ao se posicionar por cima do balde e pressioná-las repetidamente com o lado polido das madeiras 4x4. Continue amassando-as até que elas não soltem mais suco.

  5. 5

    Coloque um pedaço de pano de queijo por cima do recipiente de suco e despeje o conteúdo do balde de PVC sobre ele. O suco será filtrado pelo tecido e será derramado no recipiente, enquanto os pedaços sólidos serão retidos nesse pano. Se você não possuir o pano de queijo, também é possível utilizar um coador para esse passo.

  6. 6

    Coloque a massa de volta no balde e repita o processo de amassar. As uvas devem continuar liberando suco.

  7. 7

    Repita o processo de filtragem e coloque a massa no balde de PVC mais uma vez. A maioria das uvas continuam a soltar suco até o quarto ou quinto processo de prensa, mas você pode repeti-lo quantas vezes desejar até ficar satisfeito com a quantidade de suco obtido.

  8. 8

    Descarte ou transforme a massa de uvas em adubo depois que elas não soltarem mais suco e utilize esse líquido para produzir vinhos, doces, geleias ou simplesmente para beber no estado natural.

Dicas & Advertências

  • As últimas levas de prensas de uvas podem ser um pouco amargas, um sabor que você pode querer evitar para alguns produtos, mas que constitui uma parte essencial do sabor da uva para outros itens como o vinho.
  • Experimente diversos tipos de frutas e variedades de combinações.
  • Limpe todo seu equipamento após o uso para evitar insetos em sua prensa.
  • A madeira processada ou tratada pode liberar substâncias químicas que são prejudiciais para sua saúde. Certifique-se de comprar um pedaço de madeira certificado e seguro.

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