Como preparar arroz carreteiro

Escrito por pedro santos
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Como preparar arroz carreteiro
O arroz carreteiro é uma receita típica do Brasil Colonial (Flickr heikograbolle)

O arroz carreteiro é uma especialidade da culinária do Sul do País. Historicamente, o prato foi criado pelos tropeiros que exploraram as fronteiras dessa região do Brasil Colônia. Basicamente, esse prato é uma mistura de arroz branco com carne seca. Uma receita rápida, nutritiva e eficiente para as tropas de antigamente. Com o passar do tempo, foram sendo incorporados novos elementos e sabores ao prato, como linguiça calabresa, azeitona e pimenta.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 1 kg de carne seca cortada em pequenos cubos
  • 600 g de arroz
  • 5 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras de linguiça cortada em cubos
  • 2 cebolas médias bem picadas
  • 3 dentes de alho bem picados
  • 5 tomates picados sem sementes e sem pele
  • 1 colher (sopa) de cheiro-verde
  • 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • Azeitonas (verdes ou pretas) sem caroço a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto

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Instruções

  1. 1

    O preparo do arroz carreteiro começa no dia anterior. A carne seca deve ficar de molho em uma panela com água, que deve cobrir toda a carne. Deixe por um dia, trocando a água pelo menos duas vezes.

  2. 2

    Já no outro dia, desfie a carne em pedaços bem pequenos. Aqui, está um dos segredos do carreteiro à moda gaúcha. A carne deve ser ao mesmo tempo fina e macia.

  3. 3

    Enquanto isso, aqueça o azeite em uma panela e adicione a linguiça. Refogue bem.

  4. 4

    Com a linguiça já pronta, adicione a cebola e o alho. Quando eles estiverem dourados, acrescente a carne.

  5. 5

    Então, adicione o arroz e a água fervente. O segredo para o bom carreteiro é cozinhar o arroz junto com a mistura.

  6. 6

    Por fim, adicione o cheiro-verde e o tomate. Desligue o fogo quando o arroz estiver cozido.

  7. 7

    Para fechar com chave de ouro, acrescente a pimenta a gosto e as azeitonas picadas. Seu arroz carreteiro à moda gaúcha está pronto para servir. Bom apetite!

Dicas & Advertências

  • Para deixar a receita ainda mais saborosa (porém mais gordurosa), adicione 100 g de bacon cortados em cubos ao arroz.
  • É possível usar ovos cozidos para decorar.

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