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Como preparar bacalhau desfiado

Bacalhau é uma comida típica da região do Mediterrâneo, desde que os portugueses passaram a consumir essa iguaria do mar, durante o século 14. Embora o termo "bacalhau" seja atualmente utilizado para se referir a várias espécies de peixes com característica semelhante entre si, o nome original se refere ao gênero "Gadus", que é encontrado no oceano Atlântico. Esse peixe vive nos mares frios da Europa e é muito apreciado pelos portugueses, que são até hoje os maiores consumidores de bacalhau em todo o mundo. Saiba como preparar um excelente bacalhau desfiado e bom apetite.

Instruções

Os portugueses são os maiores consumidores de bacalhau do mundo (Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar o bacalhau desfiado é deixar a carne do peixe descansar em um recipiente com água fria, para retirar o sal. Para acelerar o processo, tire o excesso de sal do bacalhau antes de colocá-lo de molho. A crosta de sal que envolve o peixe sai depois de uma lavagem rápida em água fria. Não esqueça de trocar a água com frequência de quatro a seis horas, para liberar o sal. O processo de dessalinização geralmente leva 24 horas.

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  2. Em seguida, coloque as batatas já cortadas para cozinhar na panela com água. Depois de cinco a dez minutos em fogo alto, a água começará a ferver e o fogo pode ser desligado. Retire as batatas e reserve.

  3. Em um refratário grande, insira as batatas, as cebolas cortadas, o alho, o requeijão e o creme de leite. Misture bem os ingredientes e, depois, acrescente o bacalhau. Misture novamente.

  4. Sobre a mistura, adicione os tomates e as alcaparras a gosto. Se preferir, também adicione champinhons.

  5. Leve o refratário ao forno (a cerca de 350º C) por 15 minutos. Quando a receita estiver pronta, é possível acrescentar queijo parmesão ralado sobre a mistura e deixá-la no forno por mais cinco minutos, até que o queijo derreta. O bacalhau desfiado está pronto para servir. Bom apetite.

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Dicas

  • Antes de cozinhar o bacalhau, verifique se o processo de dessalinização está completo. Prove um pedaço do peixe depois das primeiras 24 horas de molho. Se ainda estiver muito salgado, deixe na dessalinização por mais algumas horas.

O que você precisa

  • 600 g de bacalhau já desfiado
  • 5 batatas (grandes) cortadas em formato de quadrados
  • 2 cebolas (médias) cortadas em rodelas
  • 3 dentes de alho já picados
  • 1/2 pote de requeijão
  • 1/2 lata de creme de leite
  • 2 tomates (médios) picados e sem sementes
  • Alcaparras a gosto
  • Champignon a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Queijo parmesão a gosto

Referências

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