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Como preparar bife à parmegiana

O bife à parmegiana, também chamado de filé à parmegiana, é um prato tipicamente brasileiro. Sua origem remonta à chegada dos primeiros imigrantes italianos na região do estado de São Paulo. Ali, passou-se a consumir uma carne com queijo derretido por cima. O nome é uma homenagem à província de Parma, na Itália, embora esse prato não exista por lá. A receita original recebeu variações em alguns locais do País. No interior paulista, essa receita recebe muitas camadas de molho de tomate e é conhecida pelo nome de bife ensopado com queijo. O tradicional bife à parmegiana é acompanhado por arroz branco ou massas, como fettuccine, linguini ou mesmo o tradicional spaghetti.

Instruções

O bife à parmegiana pode ser acompanhado por uma boa massa (Robyn Mackenzie/iStock/Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar um bom bife à parmegiana é temperar bem o filé de carne. Em um recipiente à parte, coloque o alho picado e o sal a gosto. Mergulhe os pedaços de carne na mistura e aguarde alguns minutos, até que o tempero pegue nos bifes. Se preferir, utilize temperos prontos.

  2. Antes de preparar o bife à parmegiana, é preciso cozinhá-los à milanesa. Para isso, bata os ovos em um prato fundo. Em outro recipiente, coloque a farinha de rosca e, em outro prato, o trigo. Então, passe os bifes já preparados pelas três etapas na seguinte ordem: primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, finalmente, na farinha de rosca.

  3. Aqueça o azeite e frite os bifes em uma frigideira funda, até que eles fiquem dourados. Quando isso acontecer, retire os pedaços de carne e coloque em um papel absorvente, para retirar o excesso de gordura.

  4. Com os bifes à milanesa já preparados, é hora de preparar o saboroso bife à parmegiana. Basta separar uma assadeira grande. Não esqueça de untá-la com farinha de trigo. Coloque os bifes e reserve.

  5. Em uma panela, é hora de preparar o molho. Aqueça o azeite, insira a cebola em pedaços e o alho. Refogue bem, até que eles fiquem bem dourados.

  6. Acrescente os temperos a gosto (sal, pimenta do reino, salsinha e cebolinha), o tomate e o molho. Mantenha em fogo baixo, por cerca de 20 minutos.

  7. Quando estiver pronto, coloque o molho junto com os filés já dispostos na assadeira. Não esqueça de colocar uma camada extra sobre os bifes. Por último, distribua as fatias de queijo muçarela e salpique com queijo ralado.

  8. Leve os bifes ao forno, por aproximadamente 20 minutos. Quando o queijo tiver derretido, é sinal de que a receita está pronta. Sirva quente com arroz branco ou massas e bom apetite!

Dicas

  • Se possível, frite os bifes na frigideira, um a um, ou no máximo dois por vez. Isso faz com que eles cozinhem por inteiro e evita o excesso de gordura.
  • Se preferir, decore com folhas de manjericão.

O que você precisa

  • 500 g de bife de sua preferência (alcatra, patinho, filé mignon etc.)
  • 3 ovos batidos
  • 4 colheres (de sopa) de azeite de oliva
  • Farinha de trigo a gosto
  • Farinha de rosca a gosto
  • 3 dentes de alho amassados (para o tempero e para o molho)
  • 1 lata de extrato de tomates
  • 2 tomates (médios) sem sementes e sem pele
  • 1 cebola (média) picada
  • 200 g de muçarela em fatias
  • Queijo parmesão ralado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto
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