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Como preparar carne de panela

Carne de panela é uma opção rápida e relativamente simples de fazer para o dia a dia. Essa receita caseira, muito difundida em todo o Brasil, funciona tanto para o almoço quanto para o jantar, com uma série de saborosos acompanhamentos, que vão do arroz branco com feijão a massas diversas. Além da carne, é possível utilizar o lombo na mesma receita. A carne de panela tradicional recebeu muitas variações, ao decorrer do tempo. As mais famosas são a carne com repolho e batatas e a carne desfiada com legumes. Aprenda os truques para preparar a verdadeira carne de panela e bom apetite.

Instruções

A saborosa carne de panela pode ser acompanhada por arroz, batatas ou massas diversas (Eising/Photodisc/Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar a carne de panela é escolher a carne de sua preferência. A receita é a mesma para as mais variadas carnes, como alcatra, maminha, patinho, lagarto ou até mesmo lombo suíno. Depois de selecionada a carne, é a hora de temperá-la. Em um recipiente à parte, prepare o alho amassado, o sal a gosto e a pimenta a gosto. Misture bem. Então passe o tempero sobre a superfície da carne. Deixe descansando por aproximadamente 40 minutos, até que o tempero pegue na carne.

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  2. Aqueça a panela de pressão com uma pitada de azeite de oliva. Em fogo alto, coloque a carne e deixe a tampa aberta. Doure de ambos os lados por aproximadamente 5 minutos.

  3. Quando a carne estiver dourada, adicione os tomates picados e as folhas de louro. Cubra tudo com água. Então tampe a panela e deixe cozinhar em fogo médio, por uma hora.

  4. Uma hora depois, desligue o fogo e espere toda a pressão sair da panela. Enquanto isso, aqueça o azeite de oliva em outra panela e adicione as cebolas. Refogue bem. Adicione o pimentão e a cenoura. Mexa bem e adicione a salsa, a cebolinha, o sal e a pimenta a gosto.

  5. Quando a panela de pressão terminar de apitar, abra a tampa cuidadosamente e adicione os vegetais refogados. Tampe de novo e deixe na pressão por mais meia hora.

  6. Desligue o forno e deixe a carne esfriar um pouco, senão ela se esfarela na hora de fatiar. Sirva quente. A carne de panela pode ser acompanhada de arroz, batatas, mandioca (aipim) e massas. Bom apetite.

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Dicas

  • Se quiser, adicione um limão (o suco) na hora de preparar o tempero. Folhas de louro ou manjericão também são bem-vindos.
  • Decore o prato com folhas de coentro e milhos cozidos.

Aviso

  • Na hora de manusear a panela de pressão, tome cuidado extra.

O que você precisa

  • 1 kg de carne de sua preferência
  • 3 L de água
  • 3 dentes de alhos amassados
  • 4 tomates (médios) sem sementes
  • 2 cebolas (médias) picadas
  • 1 pimentão (verde, vermelho ou amarelo) já cortado
  • 1 cenoura (pequena) picada
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Referências

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