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Como preparar comida japonesa

A partir dos anos 2000, a culinária japonesa se popularizou de tal forma no território brasileiro que hoje é possível encontrar restaurantes especializados em todas as capitais do País. Em alguns grandes centros urbanos, como São Paulo e Brasília, os restaurantes japoneses já superam o número de churrascarias. Que tal aproveitar a popularidade dos sushis e dos sashimis para preparar um belo buffet em casa? A receita de comida japonesa tem certas particularidades que demandam certo cuidado, na hora de preparar. Mas o resultado dos sushis e sashimis preparados em casa será uma experiência inesquecível.

Instruções

O sushi preparado em casa possui sabor mais fresco e preço mais acessível (Digital Vision./Photodisc/Getty Images)
  1. O primeiro passo para preparar uma deliciosa comida japonesa em casa é selecionar os ingredientes. Procure por peixes e vegetais bem frescos. Se possível, compre-os no dia em que for preparar a receita. Para escolher um bom peixe para sushi e sashimi, converse com o peixeiro, para escolher o alimento mais fresco possível. Via de regra, os peixes bons para consumo têm olhos brilhantes e guelra (localizada abaixo do maxilar) bem vermelha.

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  2. Reserve o peixe fresco. É preciso cozinhar o arroz japonês, também chamado de gohan.

  3. Coloque o arroz em uma panela, para cozinhar em fogo alto. Quando a água começar a ferver, deixe cozinhando em fogo médio.

  4. Enquanto isso, é hora de preparar o tempero do arroz. Misture os ingredientes principais -- 1/2 xícara de vinagre japonês, uma xícara e meia de açúcar, meia colher (de café) de sal. Coloque tudo em uma tigela e misture bem. Em seguida, adicione o tempero, quando o arroz estiver cozido.

  5. Corte as verduras frescas. Coloque-as em uma panela e deixe cozinhar até que apresentem consistência bem macia. Então, escorra e espere esfriar.

  6. O próximo passo é o corte do peixe. Prepare uma faca bem afiada. Ela deve cortar o peixe de forma inclinada e em fatias. A angulação do corte nunca pode ser igual a 90º. Cada corte deve ser feito na mesma linha das fibras do peixe.

  7. Deixe cerca de metade dos peixes cortados para o sashimi. Os outros devem ser utilizados para os sushis.

  8. Para a montagem dos sushis, use uma esteira própria para enrolar o alimento. Coloque a alga (nori) com o lado áspero para cima. Preencha a parte interna da alga com o arroz. Deixe cerca de 1 cm de alga livre de arroz. Será o espaço utilizado para enrolar o sushi.

  9. Bem no centro da alga, coloque as tiras de pepino e manga. Se quiser, adicione tiras de kani também. Para os sushis vegetarianos, basta enrolar. Já para os outros tipos de sushis, adicione o peixe cortado em tiras. Tempere à vontade, com maionese ou cream cheese, salsa e cebolinha a gosto.

  10. Enrole a esteira com cuidado. A parte da alga onde não há arroz deve grudar com a outra ponta, formando o sushi.

  11. Agora basta cortar os sushis a uma distância aproximada de 2 cm, cada um.

  12. Decore sua mesa de comida japonesa e sirva com molho shoyu à vontade, gengibre e wasabi. Bom apetite.

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Dicas

  • Bons locais para a compra de peixes frescos são mercados públicos regionais. Procure também peixarias especializadas ou estabelecimentos tradicionais de culinária japonesa.

Aviso

  • Se a faca não estiver afiada no momento de cortar o peixe, o resultado final pode ser arruinado, já que o excesso de força do corte quebra as fibras da carne.

O que você precisa

  • Sashimi
  • 500 g de peixe cru (salmão, atum, robalo, garoupa ou outro da sua preferência)
  • Sushi
  • 500 g de peixe cru (salmão, atum, robalo, garoupa ou outro de sua preferência)
  • Esteira para enrolar o sushi
  • Pepino tipo japonês
  • Manga
  • Kani-kama
  • 5 pacotes de alga japonesa (nori)
  • Maionese a gosto
  • Cream cheese a gosto
  • Salsa a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Gengibre ralado a gosto
  • Wasabi a gosto
  • Shoyu à vontade
  • Arroz
  • 1 kg de arroz japonês (gohan)
  • 500 ml de água
  • 1/2 xícara (de chá) de vinagre japonês
  • Uma xícara e meia (de chá) de açúcar
  • 1/2 colher (de chá) de sal

Referências

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