Como preparar cúrcuma em pó

Escrito por rose kivi | Traduzido por fernanda lemi
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Como preparar cúrcuma em pó
Raiz de cúrcuma

O pó de cúrcuma é derivado da raiz da planta Curcuma longa. Na Índia, a cúrcuma é chamada de haldi. Esse pó é usado como tempero e como um suplemento erval em todo o mundo. A raiz da cúrcuma é apreciada na Índia por seus usos variados: como tempero, como um ingrediente para cuidados com a pele, como um remédio para diversos problemas de saúde (como dor de dente), como tinta para a pele em cerimônias tradicionais e também como corante para roupas. A popularidade da cúrcuma está crescendo ao redor do planeta. Ela pode ser comprada em pó ou como raiz fresca para triturar em casa. A cúrcuma fresca moída na hora possui mais sabor e mais cor.

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O que você precisa?

  • Luvas descartáveis
  • Raiz de cúrcuma
  • Panela grande
  • Descascador de batatas
  • Martelo ou pedra
  • Processador de alimentos elétrico ou pilão
  • Peneira de malha fina
  • Pote de vidro com tampa

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Instruções

  1. 1

    Coloque as luvas descartáveis para proteger suas mãos de manchas. A cúrcuma possui grande quantidade de pigmentos e pode facilmente manchar as mãos. Caso você não projeta sua pele, as manchas podem permanecer mesmo após a lavagem, durando até uma semana.

  2. 2

    Ferva a raiz de cúrcuma em uma panela com água fresca por 45 minutos. O processo de fervura é chamado de cura. Curar a raiz a torna mais macia e mais fácil de moer, além de realçar o sabor e a cor.

  3. 3

    Descasque a camada externa de pele da raiz de cúrcuma utilizando um descascador de batatas.

  4. 4

    Fatie a cúrcuma em pedaços de 5 cm de comprimento.

  5. 5

    Seque a raiz em uma área bem ventilada e longe de luz solar direta. Tradicionalmente, a raiz de cúrcuma era seca fora de casa. Se você fizer isso, coloque-a em uma área sombreada. Exposição à luz solar direta causará o desbotamento da cor da cúrcuma. Deixe-a secando por pelo menos uma semana. Ela estará totalmente seca quando não houver traços de umidade e quando a raiz estiver endurecida.

  6. 6

    Quebre a raiz de cúrcuma em pedaços do tamanho de lentilhas. Para quebrá-la, bata com uma pedra ou um martelo.

  7. 7

    Utilize um processador de alimentos elétrico para moer a raiz em um pó fino. Se você não tiver esse equipamento, use um pilão.

  8. 8

    Peneire o pó com uma peneira de malha fina para eliminar pedaços grandes de raiz. Esses pedaços podem ser moídos novamente para ser transformados em pó fino.

  9. 9

    Armazene o pó de cúrcuma em um pote de vidro com uma tampa bem vedada. Mantenha-o armazenado longe da luz solar direta. O pó de cúrcuma armazenado da forma correta pode durar até dois anos.

Dicas & Advertências

  • A raiz fresca inteira de cúrcuma pode ser adquirida em lojas especializadas em alimentos indianos ou asiáticos. Na seção de Recursos deste artigo, há um link para uma loja on-line internacional que vende a raiz fresca inteira.
  • A cúrcuma mancha a pele e as roupas. Lave todas as roupas que entrarem em contato com a cúrcuma imediatamente para diminuir a probabilidade de manchas. Se cair cúrcuma em sua pele, lave a área imediatamente com água e sabão. Se a pele ficar manchada mesmo assim, você pode aplicar suco de limão no local para acelerar o desbotamento das manchas de cúrcuma.

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