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Como preparar dobradinha

Dobradinha é o nome da receita feita com o estômago de animais, como boi e cabra, cortado em pedacinhos e acompanhado de condimentos e feijão branco. Parece estranho, não é? Mas esse prato é muito consumido e amado no Brasil. Inventado em Portugal, o prato é conhecido como tripa à moda do Porto, região onde foi criado. Ele chegou ao Brasil na época da colônia e foi adaptado à culinária nacional, virando a tão infame dobradinha. Apesar de muita gente tampar o nariz e virar a cara para esta receita, ela tem fãs incondicionais. Para aprender como se faz a legítima dobradinha com feijão branco, aprenda e se surpreenda com essa delícia!

Instruções

A dobradinha com feijão branco pode parecer estranha, mas é deliciosa (Jupiterimages/Stockbyte/Getty Images)
  1. Comece retirando toda a gordura do bucho. Corte-o em pequenos pedaços ou tiras. Ferva-os em uma panela com água suficiente, para cobrir todos os pedaços. Coloque também o suco de 2 limões -- após espremê-los, coloque também os limões inteiros. Depois de 5 minutos de fervura, repita o processo: escorra o bucho, troque a água, esprema mais dois limões e coloque a dobradinha para ferver. Isso retirará todo o cheiro da carne.

  2. Na panela de pressão aberta, frite a cebola e acrescente os tomates. Frite-os até que murchem e percam água. Adicione a dobradinha e o feijão branco, tempere com sal e pimenta. Coloque o extrato de tomate e a água suficiente para cobrir todos os ingredientes. Tampe a panela de pressão e, depois que ela apitar, abaixe o fogo. Mantenha a panela no fogo baixo por mais 1 hora e 15 minutos.

  3. Em uma frigideira à parte, frite a linguiça calabresa com um fio de óleo. Depois do cozimento da pressão, espere a panela esfriar e abra-a. Junte a calabresa e o cheiro verde. Misture tudo. Pronto! A dobradinha já está pronta para ser servida.

Dicas

  • Esta receita rende seis porções.
  • A dobradinha combina perfeitamente com arroz branco, farofa e couve mineira.

O que você precisa

  • 4 kg de bucho cortado em tiras
  • 500 g de linguiça calabesa fatiada
  • 6 tomates picados
  • 2 cebolas picadas
  • 500 g de feijão branco
  • 1 lata de extrato de tomate
  • 4 limões
  • Sal e pimenta a gosto
  • Cheiro verde a gosto
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