Como preparar uma elegante tábua de queijos gourmet

Escrito por mark s. baker | Traduzido por augusto morgante
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Como preparar uma elegante tábua de queijos gourmet
Uma variedade de queijos compondo uma tábua decorativa deixa qualquer reunião ou evento mais elegante (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)

Existe uma série de fatores a levar em consideração na hora de preparar uma tábua elegante de queijos gourmet. Antes de mais nada, você deve determinar o número de convidados que irão consumi-los. Na média, cada convidado consome cerca de 55 g de queijo — ou menos que isso, caso a tábua de queijos seja oferecida depois do jantar em vez de como aperitivo. Determine também os tipos de queijos que serão servidos. A apresentação é a chave para montar uma tábua de queijos, já que quanto melhor for sua aparência, mais seus convidados vão querer provar.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Camembert
  • Havarti
  • Alface
  • Tábua para servir
  • Cortador de queijo
  • Faca afiada
  • Cheddar
  • Manchego
  • Gouda defumado
  • Facas para queijo
  • Bolachas salgadas

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Determine a quantidade de queijo que você precisará. Por exemplo, em uma festa para 20 convidados será necessário cerca de 1,4 kg. Escolha uma variedade de queijos moles, semimoles, semiduros e duros. Opções adequadas incluem o queijo manchego, que é duro, o cheddar e o gouda defumado, que são semiduros, o queijo havarti, que é semimole e o camembert, que é mole.

  2. 2

    Mantenha o camembert e o havarti fora do refrigerador. Eles ficam melhores quando servidos em temperatura ambiente.

  3. 3

    Escolha uma tábua ou travessa bonita e grande o suficiente. Você pode também utilizar uma louça branca e sem desenhos sobre a tábua, de preferência oval ou redonda. Forre a parte de baixo da tábua com folhas de alface, lisa ou romana.

  4. 4

    Corte os queijos em quadrados pequenos. Utilize o cortador de queijo para cortar o cheddar e o manchego, e uma faca afiada para partir o gouda defumado.

  5. 5

    Disponha os queijos sobre a tábua. Deixe algum espaço entre os diferentes tipos. Coloque o camembert no centro e, próximos a ele, o gouda e o cheddar, em lados opostos um ao outro, empilhados de maneira uniforme. Depois, coloque o manchego de um lado e o havarti do outro.

  6. 6

    Acrescente bolachas salgadas à tábua, nos espaços deixados entre os tipos diferentes de queijo. Mantenha quatro ou cinco facas de cortar queijo próximos à tábua, para que os convidados possam usá-las para partir o camembert e o havarti.

Dicas & Advertências

  • Frutas, nozes e azeitonas combinam muito bem com queijos e fazem com que a tábua fique ainda mais elegante. Se a tábua for de tamanho grande, considere a possibilidade de adicionar uvás e tâmaras, castanhas de caju e nozes, ou azeitonas pretas e verdes. Você também pode fazer uma combinação de todos esses ingredientes, ou de apenas alguns deles, a seu critério.

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