Como preparar fondue de queijo

Escrito por pedro santos
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Como preparar fondue de queijo
O fondue é uma receita originada na Suíça (Getty Images)

O fondue ganhou notoriedade em todo o mundo quando um chef norte-americano passou a servir a receita em um restaurante chique de Nova York. Até então, o prato era conhecido apenas em partes da Europa, especialmente na Suíça, onde teria sido inventado, durante o século 17. A receita original é feita com a mistura de queijos sofisticados, como o gruyère e o emmenthal. Por aqui, algumas adaptações foram feitas para adequar o fondue ao nosso paladar e queijos típicos do Brasil, como a muçarela ou o parmesão. Conheça as dicas para preparar um delicioso fondue de queijo e bom apetite.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

O que você precisa?

  • 500 g de queijo de sua preferência (especialmente ementhal, gouda, gruyère, mussarela parmesão ou prato)
  • Pão italiano (ou pão francês amanhecido)
  • 2 dentes de alho amassado
  • 1 colher (de sopa) de amido de milho
  • 200 ml (um copo) de vinho branco seco
  • Pimenta do reino a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • Sal a gosto

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Instruções

  1. 1

    O primeiro passo para começar a preparação do delicioso fondue é escolher e separar o queijo que será utilizado. A rigor, qualquer tipo de queijo pode servir para fazer um bom fondue, desde que um dos queijos da combinação seja feito de massa cozida (especialmente os queijos tipos emmenthal, prato e suíço). Comece ralando os queijos em um processador ou ralador comum.

  2. 2

    Então, dissolva o amido de milho no copo de vinho branco seco. Misture bem e adicione a noz-moscada.

  3. 3

    No fundo da panela própria para fondue, passe o alho amassado ao redor do recipiente e também no fundo. Ligue o fogo baixo e espere por um ou dois minutos.

  4. 4

    Em seguida, coloque os queijos e o líquido do tempero. Tenha o cuidado de ir sempre misturando até derreter totalmente o queijo.

  5. 5

    Não pare de mexer. Logo quando levantar fervura, a mistura deve ficar homogênea. Se a massa estiver com uma consistência muito líquida, dissolva mais uma pitada de amido de milho em um copo de água e insira na panela.

  6. 6

    A mistura estará pronta quando a massa ficar consistente. Então, é hora de servir. Use sua criatividade. O fondue de queijo é usualmente servido com pão italiano (ou pão francês amanhecido). Também é possível inovar e utilizar carne em pedaços já cozida (patinho, alcatra, filé mignon), frango e camarão.

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