Como preparar um indicador de pH de repolho-roxo

Escrito por charles clay | Traduzido por ricardo soares
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Como preparar um indicador de pH de repolho-roxo
Use um indicador de pH natural para seus experimentos (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Um indicador de pH é uma substância que muda de cor em uma escala previsível em resposta a substâncias ácidas ou básicas. O suco de repolho-roxo é um indicador de pH natural, que muda de roxo-escuro a vermelho na presença de ácidos e para azul ou verde na presença de bases. A solução é segura para manusear e ideal para experiências científicas com crianças e estudantes.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Cabeça de repolho-roxo
  • Béquer grande ou panela
  • Tigela resistente ao calor grande
  • Peneira
  • Recipiente grande com tampa

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Instruções

  1. 1

    Triture o repolho em tiras pequenas. Você pode fazer isso a mão na sala de aula com uma faca de cortar grande. Um processador de alimentos pode acelerar o processo de preparação em casa. Coloque o repolho picado em uma tigela resistente ao calor grande.

  2. 2

    Ferva cerca de 4 litros de água ou o suficiente para cobrir o repolho sem transbordar a tigela. Você pode fazer isso em uma panela grande em casa ou com alguns béqueres de 2 litros no laboratório.

  3. 3

    Despeje a água fervente sobre o repolho. Mexa bem e espere por 10 minutos.

  4. 4

    Despeje a solução através de uma peneira em um recipiente grande limpo. Caso pretenda usar a solução imediatamente, despeje-a em um béquer grande. Caso precise armazenar ou transferir a solução, espere esfriar e depois despeje-a em um recipiente de 4 Lcom tampa limpo .

Dicas & Advertências

  • A solução pode começar a ficar rosa ou azul, dependendo do pH da água. Adicione gotas de vinagre se estiver muito azul, ou bicarbonato de sódio, se estiver muito rosa, até que a solução atinja um roxo forte.
  • A solução pode ser utilizada para a fabricação de tiras de pH caseiras. Basta ferver o líquido até que tenha reduzido em volume por cerca de três litros, então mergulhe um filtro de café no concentrado resultante. Deixe-o secar e depois corte-o em tiras.
  • Água, ácidos e bases ferventes são todos potencialmente perigosos. Use luvas e óculos de segurança ao trabalhar com compostos ácidos ou básicos, e mantenha as crianças a uma distância segura.
  • Facas e processadores de alimentos só devem ser usados por um adulto.

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