Conhecimento

Como preparar uma lâmina de microscópio

Escrito por ehow contributor | Traduzido por fernanda lemi
Como preparar uma lâmina de microscópio

Para poder observar um espécime com clareza e mantê-lo intacto, você deve saber como preparar a lâmina corretamente

Microscope image by e-pyton from Fotolia.com

Uma das etapas mais básicas de se trabalhar com um microscópio é a preparação da lâmina. Ela possui o espécime que será analisado sob o microscópio. Para poder observá-lo com clareza e mantê-lo intacto por um longo período de tempo, você deve saber como preparar a lâmina corretamente.

Nível de dificuldade:
Moderado

O que você precisa?

  • Lâmina com depressão
  • Lâmina lisa
  • Pipeta
  • Lamínula

Lista completaMinimizar

Instruções

    Preparando uma lâmina lisa para o seu microscópio

  1. 1

    Certifique-se de que a lâmina, a lamínula e a pipeta estejam todas limpas, secas e sem poeira.

  2. 2

    Posicione a lâmina lisa em uma superfície limpa e seca.

  3. 3

    Utilize a pipeta para sugar algumas gotas de sua amostra líquida.

  4. 4

    Libere uma gota da amostra líquida no centro da lâmina lisa.

  5. 5

    Gentilmente coloque a lamínula sobre a lâmina. Coloque uma das beiradas da lâmina primeiro, antes de abaixar o restante. Não pressione a lamínula quando ela estiver no lugar.

  6. 6

    Pegue a combinação da lâmina com lamínula e coloque-as com cuidado na platina de visualização do microscópio.

    Preparando uma lâmina com depressão para o seu microscópio

  1. 1

    Com a pipeta, colete algumas gotas da sua amostra líquida.

  2. 2

    Pegue a lâmina com depressão com a sua mão livre. Use dois dedos para fazer isso e segure somente pelas bordas.

  3. 3

    Libere de três a quatro gotas da amostra líquida contida na pipeta na depressão da lâmina.

  4. 4

    Posicione a lâmina com depressão na platina do microscópio.

Dicas & Advertências

  • Lâminas lisas são simplesmente pedaços lisos de vidro.
  • As lâminas com depressão possuem uma concavidade no centro, usada para reter líquidos.
  • Sempre segure suas lâminas e lamínulas pelas suas bordas externas. Tocar outras porções pode deixar impressões digitais, que podem comprometer a qualidade da sua observação.
  • A maioria das lâminas preparadas duram de 10 a 30 minutos antes de ressecarem. Você pode aumentar este tempo para alguns dias em uma lâmina lisa aplicando uma fina camada de vaselina nos quatros cantos da lamínula. Após fazer isso, posicione-a sobre a lâmina como de costume e pressione os cantos com cuidado. Isso irá criar um ambiente selado para sua amostra, evitando que ela resseque muito rapidamente.

Mais galerias de fotos

Comentários

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível

Direitos autorais © 1999-2014 Demand Media, Inc.

O uso deste site constitui plena aceitação dos Termos de Uso e Política de privacidade de eHow. Ad Choices pt-BR

Demand Media